Эстония может и не достичь охвата вакцинацией в 70%

В настоящий момент от коронавируса полностью вакцинировано чуть более 63% населения Эстонии. Иллюстративная фотография.
В настоящий момент от коронавируса полностью вакцинировано чуть более 63% населения Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Mika Baumeister / Unsplash

При нынешнем темпе вакцинации первыми дозами Эстония в этом году не сможет полностью привить от коронавируса 70% населения, считает математик Криста Фишер. Кроме того, при недостаточном интересе к бустерным дозам эффективный охват вакцинами может снизиться.

В последнюю неделю прошлого года первую прививку сделали всего 3077 человек, неделей ранее – 2584. По словам бихевиориста Андеро Уусберга, причиной снижения темпа стали праздничный период и спад заболеваемости осенью.

"Динамика первых доз в прошлом году совпадала с волнами вируса. Конечно, резкий рост был в мае и июне, когда появилась возможность вакцинироваться. А затем начался спад, который замедлился лишь в конце июля и в августе, когда стало понятно, что до Эстонии дойдет волна, обусловленная штаммом дельта, – пояснил Уусберг. – Такую же динамику мы видели со второй недели октября, когда стало понятно, что будет третья волна. Когда пик третьей волны был преодолен, темп вакцинации снизился".

То есть теперь, в условиях роста заболеваемости из-за штамма омикрон можно ожидать повышения интереса к вакцинации. Осенью самой лучшей оказалась последняя неделя октября, когда было введено более 14 000 доз. Не факт, что такой рекорд повторится, поскольку, по словам Уусберга, каждая следующая волна желающих вакцинироваться слабее предыдущей.

Математик Криста Фишер также отметила, что интерес к первым дозам низкий с августа. Надежда на вакцинацию 70% населения может остаться лишь надеждой.

"Я не исключаю такой возможности. Омикрон может инфицировать многих, кто не сделал ни одной прививки. Остается надеяться, что будет мало тяжелых случаев. Увы, но у нас не вакцинированы 20% пожилых, поэтому причин для оптимизма нет", – констатировала Фишер.

Нынешний темп введения бустерных доз она считает хорошим. По мнению Уусберга, ситуация может поменяться. Он убежден, что иммунитет населения все же растет, поскольку следует учитывать и число переболевших.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: