Научный совет не поддерживает смягчение коронавирусных ограничений

Научный совет и правительство.
Научный совет и правительство. Автор: Stenbockimaja/Flickr

Консультирующий правительство по связанным с коронавирусом вопросам научный совет не поддерживает смягчения ограничений, ссылаясь на рост заболеваемости в Эстонии. В то же время совет как не поддерживает ужесточение ограничений, так и не считает вероятным, что COVID-сертификаты отменят с 21 февраля.

Глава научного совета и профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс заявил на встрече с журналистами, что есть много причин, почему в настоящее время неразумно ослаблять ограничения, но самая главная из них - нагрузка больниц.

"Скоро будет два года, как наши врачи работают в условиях чрезвычайной ситуации, и они этого не выдерживают. Врачи тоже люди, и они тоже болеют, так что больницы - это то место, за которым нужно внимательно следить", - заявил Майметс.

"Например, если бы у нас была такая идеальная, очень-очень хорошо организованная и очень ресурсоемкая медицинская система, мы действительно могли бы фантазировать о том, чтобы не контролировать эту волну коронавируса. Если бы к весне все, включая антипрививочников, имели антитела, то по меньшей мере летом было бы хорошо. Но, к сожалению, мы не можем этого гарантировать", - отметил Майметс.

Профессор семейной медицины Тартуского университета и руководитель Института семейной медицины и общественного здоровья Рут Калда отметила, что ограничения снижают заболеваемость.

"Если мы отменим все ограничения, то могут возникнуть вспышки коронавирусной инфекции. Я просто вспоминаю тот случай, который произошел в августе 2020 года, когда в Тарту открыли бар или ночной клуб, и возник очаг инфекции. В ином случае все было бы хорошо, но один суперзаразный человек создал очень большие очаги инфекции", - подчеркнула Калда.

Профессор кафедры молекулярной иммунологии ТУ Пярт Петерсон отметил, что нагрузка на больницы не единственная проблема. 

"Некоторые жители Эстонии не работают из-за того, что находятся в самоизоляции. Десятки тысяч человек сидят дома из-за болезни. В их числе воспитатели детских садов, учителя, водители автобусов и многие другие. Естественно, что из-за смягчения ограничений это число возрастет", - отметил Петерсон.

Несколько соседних стран недавно сообщили об ослаблении ограничений. По словам научного совета, эти государства могут смягчить ограничения, поскольку у них более высокий уровень вакцинации, чем в Эстонии. Специалисты отметили, что в некоторых странах уже был достигнут пик роста заболеваемости.

"Эстония все еще отстает как по вакцинации, так и по бустерным дозам", - сказал Майметс.

В то же время совет не поддерживает ужесточение ограничений. "Мы должны сохранить этот баланс именно таким, какой он есть. Мы неоднократно говорили, что, с одной стороны, у нас есть медицинские проблемы и, с другой стороны, экономические и социальные проблемы. Мы всегда должны искать этот баланс. В зависимости от штаммов, ситуаций, уровня вакцинации, модели поведения и конкретного места. Это мы всегда и делаем", - подчеркнул Майметс.

Научный совет не считает вероятным, что использование COVID-сертификатов отменят с 21 февраля.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: