"Инсайт": Россия бросила в мясорубку войны молодых жителей глубинки

Фото: ERR

Уже на третий день войны выяснилось, что убитые и попавшие в плен россияне родине не нужны.

Указом президента Российской Федерации сведения о потерях личного состава вооруженных сил в военное время отнесены к государственной тайне. На практике этот запрет обернулся тем, что официально пленных не ищут, а тела не забирают и не предают их земле. Украина обратилась к международному Красному Кресту с просьбой забрать тела для идентификации и надлежащих похорон.

МВД Украины запустило сайт "Ищи своих", чтобы дать возможность российским семьям найти своих родственников среди живых или погибших, но в тот же день ресурс был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры России. Информацию с сайта переместили в телеграм-канал, который за первые два дня набрал 350 000 подписчиков. Здесь размещаются видео с военнопленными, а также фотографии и документы погибших российских солдат.

"Инсайт" просмотрел десятки видеозаписей и снимков с пленными и документами убитых. Среди бойцов российских войск очень много совсем молодых солдат, которые проходили срочную службу. Никакой психологической готовности к войне у этих вчерашних детей нет. Чтобы понять, что не так с этими комбатантами, нужно их увидеть воочию: каска съехала, в глазах 18-летнего немой ужас.

На снятых в плену видео российские призывники говорят, что военное начальство лгало им и отправило на убой: командиры уверяли, что солдат везут на учения или миротворческую миссию.

Чтобы россияне узнали, что на самом деле идет война, и в ней гибнут не только украинские, но и российские граждане, военнопленным предлагают связаться с родными, чтобы те сами сообщили обществу и государству о своих детях.

В среду в Улан-Удэ на одиночный пикет вышла мать пленного контрактника Сергея Очирова. Женщина встала около памятника Ленину и сказала на камеру: "Я мать Сережи Очирова, которого вчера показывали. Я не хочу, чтобы была война".

Видео с канала МВД Украины распространилось по бурятским пабликам и многие сочли его фейком. Ролик увидела мать Сергея. В разговоре с тележурналисткой из Улан-Удэ Ларисой Иринцеевой она сказала: "Я хочу, чтобы люди поняли, что на самом деле это не фейк, - говорит Ирина. - Вот, я его мама. Мне вчера все начали писать: "А вы докажите, что это не фейк". Да я ничего не хочу доказывать. Я просто вам говорю - это мой сын".

А вот еще один совсем молодой солдат звонит матери: "Ма! Послушай меня, пожалуйста, внимательно. Со мной хорошо обращаются. За меня не переживай. Ты должна связаться с частью. Скажи, что такой-то такой-то попал в плен на территории Украины. Когда нас отправляли, то сказали, что мы едем как миротворцы в ДНР и ЛНР. А по факту развязалась война. То есть мы в роли агрессора выступаем".

Как следует из допросов пленных и из подобранных в местах сражений документов, благополучных столичных парней в Украину нечасто отправляли. Большинство бойцов - жители российской глубинки. Домашние адреса, указанные на видео, "Инсайт" проверял - такие места на карте есть.

У призывников не только нет нормальной экипировки, их еще и кормят древней просрочкой. Читатель может посмотреть видео, на котором украинский военный осматривает ящики с индивидуальным солдатским питанием. Пайки произведены в 2013 году и их срок годности истек в 2015 году.

Есть на войне и офицеры ОМОНа, Росгвардии и даже ЧВК "Вагнер". Эти люди гораздо опытнее зеленых призывников. Знали ли все эти люди, куда зачем едут? Наверняка, знали. Невозможно ставить боевые задачи для захвата Харькова или Киева, не сообщив личному составу, куда и зачем они приехали. Теперь их родные звонят на горячую линию поиска пропавших солдат, организованную тем же МВД Украины.

Сейчас российское государство, которое по-прежнему не признает серьезных потерь и не стремится решать вопрос пленных, распространяет в соцсетях требование не звонить на "горячую линию", которую называет информационной диверсией с целью получения сведений о личном составе.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: