По оценкам разведки США, Путин может еще сильнее обострить войну в Украине

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс.
Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс. Автор: SCANPIX / AFP

По словам руководителей разведки США, президент России Владимир Путин недоволен тем, что война в Украине затягивается, и может усилить атаки, чтобы сломить неожиданно сильное сопротивление украинской армии.

Хотя российские войска продвигаются не так быстро, как надеялся Путин, у них в Украине по-прежнему есть значительный перевес и возможность в ближайшие недели бомбить украинские города, передает информационное агентство AP оценки представителей разведки США. Если весь мир смотрит на то, что происходит в Украине, то Путин изолирован от антивоенных протестов в России "пропагандистским пузырем", заявил директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс, добавляет AP. 

Руководители разведки США заявили на двухнедельных слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, что их беспокоит то, что российский лидер может предпринять дальше — нападет ли он на страны НАТО или даже решит применить ядерное оружие.

Бернс сказал американским законодателям, что Путин, который подавил внутреннюю оппозицию, сожалел о распаде Советского Союза, отрицал украинскую государственность, говорит о ядерной войне, "в течение многих лет разрывался от взрывоопасной смеси недовольства и амбиций".

По словам главы ЦРУ, Путин планировал захватить Киев за два дня, но российские войска не смогли захватить большинство важнейших украинских городов и вместо этого потеряли тысячи солдат. Введенные Западом санкции истощают российскую экономику, снижают уровень жизни россиян, а накопленные Россией валютные резервы застревают в западных банках. 

Бернс — бывший посол США в России, он неоднократно встречался с Путиным. На вопрос конгрессменов о психическом здоровье российского президента Бернс ответил, что не считает Путина сумасшедшим.

"Я думаю, что Путин сейчас зол и разочарован. Вероятно, он намерен отнестись к этому вопросу еще более серьезно и разгромить украинскую армию, несмотря на жертвы среди гражданского населения", — пояснил Бернс.

Кроме того, утверждения России о том, что в Украине в сотрудничестве с США разрабатывается химическое или биологическое оружие, свидетельствуют о том, что Россия может сама планировать его применение, чтобы обвинить в этом Украину, считает Бернс.

По словам Бернса, неясно, как сейчас можно было бы закончить войну. Немыслимо, чтобы президент Украины Владимир Зеленский мог вдруг признать аннексию Крыма или предоставить автономию пророссийским регионам на востоке страны. И даже если бы Россия смогла свергнуть Зеленского и захватить Киев, ей пришлось бы столкнуться с сопротивлением 40 миллионов украинцев, которых поддерживают страны Запада.

"У него нет устойчивого политического решения ситуации, поскольку ожидается сильное сопротивление со стороны украинцев", — отметил Бернс.

Директор Национальной разведки при Джо Байдене Эврил Хейнкс считает, что Путин думает, что это война, которую он не может проиграть. "Но то, что он может принять за победу, может со временем измениться, учитывая потери, которые принесет этот конфликт", — добавила Хейнс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: