"Народу важно": фотограф-любитель снимает в Ида-Вирумаа северное сияние
Захватывающие кадры северного сияния сделаны не где-то в Заполярье, а в Эстонии, на побережье Ида-Вирумаа. Крайне редкое в этих широтах северное сияние запечатлел удачливый фотограф-любитель Сергей Листов. По его словам, свечение солнечного ветра в атмосфере Земли стало частым гостем в наших краях.
"В этом году действительно — аномально часто. Уже третий раз было, по крайней мере в Ида-Вирумаа видно северное сияние", - говорит фотограф-любитель Сергей Листов.
Невооруженным глазом разглядеть в ночном небе сказочные огни бывает сложно, поэтому на помощь приходит специальная техника.
"Нужен светочувствительный объектив, который видит намного больше, чем человеческий глаз. То есть, то видео, которое я заснял во время Северного сияния, оно большую часть времени выглядело как такое зеленоватое зарево, как мы обычно видим издалека над городом. И ничего эффектного там не было. Одну минуту, в районе 3:30 утра, это было чуть-чуть видно невооруженным глазом, но, как правило, глазом мы этого не видим. Но это видит светотехника", - пояснил Листов.
В ролике, который сделала зеркальная камера Сергея, долгая ночь уместилась в считанные секунды. И такой эффект сделан неспроста.
"Проблема в том, чтобы получить один кадр северного сияния нужно ждать минимум 8-30 секунд, в зависимости от того, какую выдержку поставить. И в одной секунде видео — 30 кадров. Небольшие математические расчеты и получается, что час съемки на видео будет примерно 5 секунд. Поэтому, чтобы создать такое короткое видео, пришлось провести на берегу моря почти 6 часов", - добавил Листов.

Еще одно увлечение Сергея - съемка с помощью дрона. Летающую камеру он начал осваивать сравнительно недавно, но в сборнике его лучших кадров уже множество знаковых мест Эстонии.
"Это была давняя мечта, но в 2020 году пришла пандемия COVID-19, путешествия все отменились, освободилось определенное количество финансовых ресурсов, которые позволили купить эту, в принципе, не дешевую аппаратуру и летать, снимать, творить", - рассказал Листов.
Пилот летающей камеры и ловец северного сияния Сергей в обычной жизни работает прокурором, поэтому вдвойне уважает закон, делает все по правилам и призывает своих коллег-операторов поступать так же.
"Страшно! В первый раз — это страшно. Потому что надо понимать, что дрон — это не игрушка, особенно сейчас, когда очень ужесточились требования по безопасности. Законодательство ужесточилось, просто так нельзя с дроном летать, нужно иметь разрешение, курсы проходить, но, конечно, первый полет, вид сверху — это потрясающе", - поделился Листов.
Со смотровой площадки открывается прекраснейший вид на водопад Алуоя, но еще красивее выглядит он с неба! Как на этом новом видео от Сергея. Водопад Алуоя завораживает своей красотой, но в то же время таит немало опасностей для хрупкого дрона.
"Как видите, снимая такие сложные вещи как водопад, где много веток, используется дополнительная защита, чтобы он не зацепил ветку, которую датчики не распознают", - пояснил Листов.
У Сергея случались и воздушные ЧП, но это тоже часть его романтического увлечения - искать и показывать людям красоты мира и родной страны.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Нарвская студия. Народу важно"