Халонен провела параллель между членством стран Балтии в НАТО и СССР

{{1648717980000 | amCalendar}}
Президенты Финляндии и РФ Тарья Халонен и Владимир Путин на открытии скоростного поезда
Президенты Финляндии и РФ Тарья Халонен и Владимир Путин на открытии скоростного поезда "Аллегро" между Хельсинки и Санкт-Петербургом в 2010 году. Автор: Reuters/Scanpix

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен сравнила вступление Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО с тем, как они когда-то входили в состав Советского Союза.

"Они в советское время привыкли быть частью коллективной системы безопасности", - сказала Халонен в интервью финскому телерадиовещанию Yle, комментируя вступление стран Балтии в западный оборонительный альянс в 2004 году.

Эстония, Латвия и Литва были оккупированы Советским Союзом, и многие демократические страны, такие как США и Великобритания, никогда не признавали их вхождение в состав СССР.

По словам Халонен, входившим в Советский Союз малым странам было сложно самостоятельно выстроить надежную систему обороны.

Экс-президент Финляндии отказалась сообщить свою позицию в идущей сейчас дискуссии по поводу возможности вступления Финляндии в НАТО.

По поводу российского президента Владимира Путина, с которым Халонен на посту главы финского государства много раз встречалась, она заявила, что для нее было бы неуместно анализировать характер, личностные особенности или поступки глав других государств.

"Я сказала то, что нападение на Украину было неправильным, противоречащим международному праву", - добавила Халонен.

По поводу введенных против Москвы санкций Халонен отметила, что отделение РФ от остального мира может привести к непредсказуемым последствиям.

По ее мнению, вопрос теперь заключается в том, как выйти из ситуации, созданной в отношении нынешней России.

Тарья Халонен занимала пост президента Финляндии в 2000-2012 годах.

Халонен попросила прощения за неудачное сравнение

В четверг вечером Халонен попросила прощения за неудачное высказывание.

"Высказывание, использованное в моем вчерашнем интервью Yle об исторических отношениях стран Балтии с организациями коллективной обороны, было неудачным и многих обидело. Прошу прощения за это. Оккупированные Советским Союзом страны Балтии действительно не имели реальной возможности выбора до 1991 года", - написала Халонен в социальных сетях.

Слова Халонен подверглись резкой критике

Слова Халонен также подверглись резкой критике в Финляндии. Бывший лидер финских зеленых и депутат Европарламента Вилле Ниинистё назвал высказывания Халонен оскорбительными.

Он сказал, что уважает Эстонию и ее политику в отношении России. Ниинистё назвал оскорбительным тот факт, что Халонен не признает страданий Эстонии под гнетом Советского Союза и презирает избранную Эстонией законную линию безопасности.

Финская писательница с эстонскими корнями Софи Оксанен также очень критически отнеслась к высказыванию Халонен. Особенно ей не понравилось сравнение Советского Союза и НАТО как систем безопасности. "Это была не система безопасности. Это была оккупация", - сказала Оксанен о Советском Союзе.

Директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк опечалена тем, что в Финляндии возродилось восприятие Эстонии советских времен.

"Советский Союз был для Эстонии не системой безопасности, а тюрьмой", - напомнила Райк.

Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: