Инфляция в ФРГ достигла рекордного значения за последние 40 лет

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Deutsche Bundesbank/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Инфляция в Германии в марте достигла пикового значения за весь период после первой войны в Персидском заливе.

Мартовский показатель роста потребительских цен в ФРГ составил 7,3% в годовом сравнении после 5,1% в феврале, сообщило во вторник Федеральное статистическое ведомство Германии.

Одной из главных причин столь большого скачка стал рост цен на энергоносители - в годовом сравнении они выросли на 39,5%.

На территории бывшей Западной Германии столь высокий уровень инфляции в последний раз был зафиксирован осенью 1981 года из-за сильного подорожания энергоносителей в результате первой войны в Персидском заливе. Теперь же цены на мазут, топливо, природный газ и некоторые продовольственные товары резко растут на фоне российского вторжения в Украину.

Цены на мазут в Германии за последнее время выросли более чем вдвое, на топливо - на 47,4%, на природный газ - на 41,8% и на электроэнергию - на 17,7%. Без повышения цен на энергоносители инфляция составила бы 3,6%, отметили в статистическом ведомстве.

Цены на продовольствие в ФРГ в годовом сравнении увеличились на 6,2%. Особенно сильно подорожали растительные масла и жиры (17,2%) и свежие овощи (14,8%).

Украина и Россия являются важными производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции. В сравнении с февралем потребительские цены в Германии выросли в марте на 2,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: