В Эстонии быстро скапливаются огромные излишки вакцин от коронавируса

Первая партия вакцин от COVID-19, доставленная в Эстонию.
Первая партия вакцин от COVID-19, доставленная в Эстонию. Автор: Raigo Pajula

В условиях быстро снижающегося спроса на вакцины от коронавируса и продолжающихся поставок крупных партий препаратов Эстония оказывается в ситуации, когда ей потенциально придется списать или пожертвовать миллионы доз вакцин.

Спрос на вакцины от коронавируса снижается, но заказанные ранее дозы препарата продолжают поступать в больших количествах.

Хотя Эстония три недели назад пожертвовала 265 000 доз вакцин, на складе Департамента здоровья уже скопилось полмиллиона доз, а еще 150 000 хранятся в медицинских учреждениях. До конца года в страну поступит еще 2,5 млн доз препаратов. При этом с начала апреля в Эстонии было сделано лишь около 800 первых прививок.

В этих условиях идет поиск стран, желающих получить вакцины в качестве пожертвования. Эта задача осложняется тем, что повсюду наблюдается избыток вакцин и необходимо обеспечить правильное хранение препаратов по всей цепочке поставки, а такие возможности есть не у всех нуждающихся в вакцине стран.

До настоящего момента Эстония пожертвовала около полумиллиона доз, которые в основном распределяла международная программа помощи третьим странам COVAX. Однако в последнее время и в третьих странах уменьшился спрос на вакцины, и COVAX не успевает распределять все излишки.

По словам главы отдела здравоохранения Министерства социальных дел Хели Лаарманн, Эстония ведет переговоры с производителями, чтобы перенести сроки новых поставок. На данный момент Moderna собирается поставлять ежемесячно 54 000 доз, Pfizer - более 100 000 доз в мае и 60 000 в июне, а в августе и сентябре - по 230 000 доз. Пока удалось лишь договориться с Pfizer о сдвиге сроков по наиболее крупным партиям на вторую половину лета. Вакцина Pfizer в идеальных условиях может храниться до одного года.

Лаарманн отметила, что вакцины закупались по общему договору с ЕС, поэтому маленькой Эстонии сейчас сложно добиться для себя исключения на переговорах. "Заводы по производству вакцин работают на полную мощность, производители исправно выполняют договоры и ждут плату за сделанную работу", - сказала она.

Тем не менее, пока Эстонии удавалось обходиться с препаратами достаточно эффективно: списано лишь 120 000 доз, половина из которых испортилась из-за отказа оборудования на холодильном складе Департамента здоровья прошлым летом.

По словам Лаарманн, в будущем следует быть готовым и к более серьезным потерям, риск которых на самом деле учитывался уже при заключении гигантских договоров на поставку вакцин, когда было важно диверсифицировать поставки. "Во избежание риска, что мы останемся без выпускаемых на рынок вакцин или не получим их в достаточном количестве", - пояснила она.

Излишки препарата может снизить потенциальная новая волна вируса следующей осенью или решение рекомендовать четвертую прививку, перспективы которой пока остаются туманными.

В Эстонии не менее одной прививки от COVID-19 получило 65% населения. Это на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем по Европейскому союзу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: