Сергей Степанов: урок неразборчивым избирателям

Фото: ERR

Ставшая было популярной среди части русскоязычного электората партия EKRE вновь теряет своих недавних сторонников. И это только потому, что, в отличие от неразборчивых избирателей, консерваторы своим принципам изменять не намерены, предостерегает нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.

Когда Март Хельме чуть более года назад объявил о начале "Восточной экспансии" партии EKRE, сразу же возникли вопросы — на кого, учитывая мировоззрение консерваторов, он намерен делать ставку в Ида-Вирумаа, и в Нарве, в частности?

Представленные на том же мероприятие молодые нарвитяне, как основной костяк будущей местной партийной ячейки, старались не отвечать на вопросы о причинах своего решения. А лидер консерваторов Март Хельме отметил, что с русскоязычным электоратом есть определённые разногласия, но есть и масса точек соприкосновения.

Точки соприкосновения, которые имел ввиду Хельме-старший, это то, что действительно нравится жителям уезда. В первую очередь, позиция партии в вопросе сланцевой энергетики, а именно ее сохранение, отстаивание традиционных ценностей и жесткая критика в адрес Брюсселя. Все то, что импонирует среднестатистическому русскоязычному жителю Северо-Востока и напоминает риторику Кремля. И нарвитяне с радостью включились в эту непримиримую борьбу за отстаивание консервативных ценностей.

В пылу борьбы они закрывали глаза на определённые разногласия, а именно на то, что по мнению их соратников — они пятая колонна и "300 000 паразитирующих тибл". Видимо рассчитывали на то, что благодаря их активному участию в партийной работе риторика однопартийцев начнёт меняться.

Но украинский кризис расставил точки над "и". И основное ключевое разногласие между партией и русскоязычным потенциальным электоратом вышло на первый план. Это и возросшая критика в адрес местных неэстонцев, хамские заявления в отношении украинских беженцев, но и, естественно, внесённый на рассмотрение парламентом законопроект о ликвидации памятников советской эпохи. Для многих нарвских консерваторов вопрос памятников стал последней жирной точкой в их связи с EKRE. Выходя из партии, нарвские консерваторы заявили о своём нежелании становится соучастниками разжигания конфликта в стране.

EKRE не первая партия, которая в один момент лишается нарвских сторонников. Такая же история происходила и ранее. Буквально сразу же после апрельских событий 2007 года, весь нарвский костяк партии Союз Isamaa и Res Publika вышли из этой политической силы. А на тот момент они представляли собой вторую по величине партийную ячейку в Нарве после центристов. Причиной выхода стала та же война с памятниками, которую пытаются начать сегодня и консерваторы.

Нарвитяне дважды наступили на одни и те же грабли. Так что, если вы намерены бороться за консервативные идеи, то будь готовы и к тому, что вам придётся задвинуть в дальний угол ваши персональные убеждения и ценности. Ну, или просто думайте прежде, чем куда-то или во что-то вступать.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: