Мария Юферева-Скуратовски: законы должны приводить к компромиссу, а не раскалывать общество
Один за другим в парламентское производство поступают проекты, так или иначе затрагивающие русскоязычных жителей Эстонии. Перспективы одобрения этих инициатив ведущий передачи "Прямой эфир из Дома новостей" Ильдар Низаметдинов обсудил с членом Центристской фракции Рийгикогу Марией Юферевой-Скуратовски, по мнению которой, хотя некоторые проекты в нынешней ситуации вполне оправданы, к законотворчеству в динамично меняющемся мире нужно подходить очень осторожно, иначе политика давления может привести к ярко выраженному протесту ущемленных групп населения.
- Недавно президент Алар Карис призвал депутатов воздержаться от законотворчества, продиктованного сиюминутными, хоть и правильными эмоциями. Что вы можете сказать об уже утвержденных поправках к Пенитенциарному кодексу и Деликтно-процессуальному кодексу, которые связаны с участием в актах агрессии, а также поддержкой и оправданием международных преступлений? По сути они ведь ничего не запрещают.
- Речь идет в первую очередь о георгиевской ленточке и букве Z. В действующем Законе об охране правопорядка уже установлено право полиции в определенных случаях просить убирать символику. Однако Министерство юстиции решило, что закон недостаточно четко определяет сферу полномочий полицейских. Поэтому было решено внести изменения в Пенитенциарный кодекс с новой формулировкой, создавшей, скажем так, более объективную базу.
Да, принятый закон очень эмоциональный, но я проголосовала за, поскольку теперь эту символику невозможно рассматривать вне контекста происходящих с 24 февраля событий. Россия стала использовать георгиевскую ленточку в нынешней войне, и таким образом она стала символом военной агрессии; у ленточки появилось сразу несколько значений - и полицейским трудно понять, с какой целью ее будут использовать.
- Как при этом будет реагировать полиция - сразу задерживать людей?
- Надеюсь, что нет. Мы очень просим людей воздержаться от ношения ленточки, чтобы избегать провокаций и не усложнять и без того взрывоопасную обстановку.
Вспомним про свастику: ведь изначально это был символ любви, благополучия и процветания, но сейчас все воспринимают ее совершенно иначе. То же самое произошло и с георгиевской ленточкой.
Хотелось бы отметить, что законы не пишутся на века, и, возможно, в дальнейшем что-то изменится.
- Изначальная редакция текста закона субъективна, но разве сейчас в нем нет большого простора для толкований?
- Я с вами соглашусь, действительно, простор для толкований есть. Но закон нужен для избежания провокаций. Закон в нынешнем виде - это своеобразный компромисс, попытка заключения общественного договора.
Ветераны, например, уже объявили, что придут на военное кладбище, но только возложить цветы и зажечь свечи. Их пример достоин подражания.
Надеюсь, что и полиция не начнет злоупотреблять законом. По крайней мере пока я не была свидетелем того, чтобы полицейские превышали свои полномочия. Согласно опросам, полиции у нас доверяют больше, чем парламенту и правительству. В недалеком будущем мы увидим, как закон будет реализован на практике.
- В производстве находятся еще четыре проекта. Партия EKRE предложила пойти дальше, но обратилась к правительству не с законопроектом, а с предложением решить судьбу советских памятников, по сути устранив их из публичного пространства.
- На мой взгляд, это постыдное дело, которое не решит нынешние кризисы и не послужит сплочению общества.
Сейчас самое правильное - не провоцировать друг друга, наши общины должны продолжать жить мирно. Предложение же EKRE четко направлено на углубление раскола общества. Мнения о войне и без того очень разнятся. Тут я бы отметила, что это типично для всей Европы, а не только для Эстонии.
Я думаю, что цель этого предложения - набрать политические очки у националистически настроенных избирателей. В нашей фракции этот проект мы пока не обсуждали, но, думаю, что не поддержим его.
- Эта же партия вынесла и такое предложение: отозвать подпись Эстонии в договоре о границе с Россией, иными словами - денонсировать договор. Идея для EKRE не новая, но может, в нынешней ситуации она логична?
- У России и Эстонии до сих пор нет ратифицированного договора о границе. Было две попытки ратификации, но, как говорится, воз и ныне там. В ходе обсуждения проекта мы пригласили юристов из Министерства иностранных дел, и они нам объяснили, что такого юридического процесса, как отзыва подписи, не существует, это можно делать только декларативно, а юридически оформить процедуру нельзя.
Могу сказать, что комиссия по иностранным делам Рийгикогу, куда входят представители различных партий, против этого предложения.

- Поговорим теперь о двух законопроектах от партии "Отечество", один из которых касается публичной поддержки и оправдания агрессии. Партия предлагает внести изменения в Закон об иностранцах и лишать граждан РФ вида на жительство Эстонии. Какие перспективы у этого проекта?
- Здесь далеко не все однозначно. Мое мнение таково: если человек открыто поддерживает эту войну, то у меня как гражданина Эстонии, возникает вопрос: что вы делаете в Эстонии как демократическом государстве? Я считаю, что сам человек должен определить - на чьей он стороне.
С другой стороны, возникает вопрос: а что считать открытой поддержкой войны? Судя по социальной сети Facebook, очень многих людей надо лишать вида на жительство. Поэтому для поддержки законопроекта нужно четко определиться с деталями.
- Второй законопроект от "Отечества" связан с устранением из Закона о местных выборах права граждан третьих стран голосовать на этих выборах.
- Мы живем в очень динамично меняющемся мире, и в законотворчестве политики должны сохранять человечность. Понятно, что сейчас эмоции переливаются через край. Если какую-то группу населения будут пытаться задавить либо угрожать ей, ни к чему хорошему такая политика давления не приведет.
Нам нужно найти адекватные рамки, которые не будут загонять людей в безвыходную ситуацию. Иначе когда-нибудь протест выльется, и пострадает все наше общество. Поэтому нужно тщательно продумывать, к чему приведет тот или иной законопроект. Это очень сложный, где-то философский вопрос.
Я все-таки думаю, что в большинстве своем население дезориентировано и напугано, а прямо поддерживающих войну людей мало. С людьми надо в первую очередь разговаривать, нельзя отказываться от диалога. Пока люди разговаривают, они не пойдут друг на друга с кулаками.
Русскому политику в Эстонии особенно сложно: одной ногой он стоит в эстонском обществе, другой - в русском, и должен понимать как тех, так и других.
- Какой ваш прогноз в отношении упомянутых четырех проектов?
- На мой взгляд, касательно денонсирования подписи в пограничном договоре шансов нет, то же самое можно сказать и по поводу сносов памятников. Если говорить о праве голоса на местных выборах, то наша партия вряд ли пойдет на это. А вот лишение вида на жительство будет зависеть от уточнения деталей.
Редактор: Ольга Звягинцева