Угроза правительственного кризиса в Эстонии сохраняется, Каллас обескуражена происходящим

Фото: Priit Mürk/ERR

Угроза правительственного кризиса в Эстонии сохраняется. На заседании Совета правящей коалиции центристы и реформисты не достигли компромисса относительно возможного повышения со следующего года детских пособий. Центристы при поддержке оппозиции требуют резко - в полтора-два раза - повысить эти пособия с 1 февраля следующего года, тогда как Партия реформ желает сначала проанализировать финансовые возможности государства и определить приоритеты государственного бюджета.

Центристы не ослабляют нажима на Партию реформ, требуя резкого повышения детских пособий. В четверг они подали в парламентское производство соответствующий законопроект, под которым стоят также подписи депутатов из трех оппозиционных фракций. Уже в понедельник проект был направлен на первое чтение в Рийгикогу, сообщила "Актуальная камера".

"Социальная комиссия решила, что первое чтение состоится 30 мая. Это было единодушное решение, против которого не выступили и реформисты. Все согласны с тем, что повысить детские пособия необходимо", - заявил зампредседателя социальной комиссии Хельмен Кютт (СДП).

Действительно, и реформисты готовы выделить какие-то дополнительные деньги для повышения пособий, но их возмущает, что вместо переговоров с партнерами по коалиции центристы решили прибегнуть к силовым приемам.

"Честно говоря, я обескуражена происходящим. Без консультаций с нами в четверг инициировали проект, а в понедельник уже назначили дату первого чтения", - призналась премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Все готовы раздавать деньги, но кто-то, а именно правительство, должно найти эти средства, ведь речь идет о ежегодных дополнительных расходах на сумму почти в 300 миллионов. Поэтому мы и попросили партнеров дать нам время для спокойного обсуждения финансовых возможностей государства, но на нашу просьбу не откликнулись. Так что положение в коалиции очень серьезное", - подчеркнула Каллас.

По ее словам, требуя повысить пособия, центристы не указывают источники дополнительного финансирования.

Заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд дал в понедельник понять, что центристы готовы скорректировать законопроект, но ситуация осложняется тем, что для этого необходимо и согласие других инициаторов, то есть оппозиционных фракций.

"Я пока не знаю, о каких коррективах центристы говорят, идет ли речь о меньшей прибавке или, например, о том, чтобы провести повышение пособий в несколько этапов. В любом случае эти возможные коррективы надо будет согласовать со всеми фракциями", - подчеркнул председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

А председатель Центристской партии Юри Ратас предпочитает изъясняться подчеркнуто жестко и бескомпромиссно.

"Мы хотим, чтобы закон был принят в июне. В Эстонском государстве нет такого заведенного порядка, что все должны руководствоваться желаниями Партии реформ. У реформистов есть еще достаточно времени, еще несколько недель для того, чтобы обдумать и обсудить этот законопроект", - заявил Ратас.

В минувший четверг Кая Каллас заявила, что уйдет в отставку, если центристы будут игнорировать мнение реформистов и силой добьются принятия этого закона.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: