Решение проблемы недофинансирования университетов все еще не найдено

Тартуский университет.
Тартуский университет. Автор: ERR

Министр образования Лийна Керсна пообещала на переговорах по государственному бюджету на следующий год запросить повышение финансирования высшего образования на 15%. Парламентская оппозиция считает, что дополнительные деньги университетам можно выделить уже из дополнительного бюджета, и в Рийгикогу продолжили искать решение проблеме недофинансирования высшего образования.

Административные договоры с университетами, в которых фиксируется их государственное финансирование и ожидания государства от университетов, до сих пор не подписаны, сообщила "Актуальная камера".

"Ректоры сказали, что они согласны подписать административные договоры, если мы в правительстве сможем договориться об увеличении финансирования высшего образования в следующие четыре года на 15%. В следующем году это означало для высшего образования дополнительно 25 млн евро, но кумулятивно эти суммы намного больше", - пояснил министр образования Лийна Керсна.

По мнению депутата Рийгикогу от оппозиционной Isamaa Виктории Ладынской-Кубитс, финансирование университетов можно было бы увеличить уже из дополнительного бюджета на этот год.

"Если мы завтра будем говорить о дополнительном бюджете и наших политических планах, то одним из наших наиболее острых вопросов как раз и должно быть финансирование учреждений высшего образования и системы высшего образования. Поэтому я не понимаю, почему нынешнее правительство не добавит туда денег, потому что на самом деле речь не идет о каких-то сверхкрупных суммах", - сказала Ладынская-Кубитс.

Однако голосование по законопроекту о дополнительном бюджете, в который Isamaa внесла соответствующую поправку, состоится в среду в Рийгикогу в привязке к вотуму доверия правительству. Это означает, что поправки на голосование ставится не будут.

В парламентской комиссии по культуре во вторник обсуждали, какой вариант финансирования высшей школы был бы наиболее устойчивым. Здесь есть несколько возможностей, в том числе введение платного высшего образования.

"Глядя исключительно на выбор, который был сделан в других странах, и на экономические аргументы, в долгосрочной перспективе следует взвесить и то, чтобы у студентов было какое-нибудь небольшое самофинансирование - 10% или 20% от стоимости высшего образования. Есть и научные аргументы в пользу этого", - сказала проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

Она добавила, что система финансовой поддержки студентов тоже очень ограничена, поэтому студентам из бедных семей приходится работать параллельно с учебой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: