Кадай: важно сохранить общество открытым и избежать ограничений

Советник канцлера права Мартин Кадай.
Советник канцлера права Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

Советник канцлера права и бывший высокопоставленный чиновник здравоохранения Мартин Кадай считает, что в опубликованном на прошлой неделе плане готовности к предстоящему коронавирусному сезону не хватает анализа предыдущих уроков пандемии COVID-19. Однако он положительно оценил цель избежать ограничений.

На прошлой неделе министр здоровья и труда Танель Кийк представил правительству план готовности к предстоящему коронавирусному сезону, который предусматривает максимально открытое общество. Согласно этому плану, правительство рассматривает три сценария риска: мягкий, тяжелый и новый (обусловленный новыми штаммами вируса), первый из которых считается пока наиболее вероятным.

Кадай сказал в передаче Vikerhommik, что хотел бы увидеть предварительный анализ уроков, извлеченных из прошлых коронавирусных сезонов, но его там нет. "Общий и независимый анализ не проведен. В документе насторожило то, что были представлены возможные сценарии, но ничем не обоснованные. Кроме того, неясно, какова вероятность, что тот или иной сценарий воплотится в жизнь. Людям это надо пояснить", - отметил Кадай.

Мартин Кадай, возглавлявший отдел экстренной медицины Департамента здоровья в первый год пандемии COVID-19, сказал, что все сценарии теоретически возможны, но, скорее всего, коронавирус превратится в сезонную вирусную инфекцию, и мы должны относиться к нему именно так.

По его мнению, сейчас между коронавирусом и гриппом уже можно провести параллель.

Говоря о плане готовности к новому коронавирусному сезону, Кадай назвал очень важной его главную цель - сохранить общество открытым и избежать ограничений. Он отметил, что люди должны сами стремиться вести себя по возможности безопасно, подчеркнув вакцинацию групп риска, а также необходимость оставаться больным дома, что должно стать нормой.

Кроме того, Кадай считает правильным отмеченный в плане переход от массового тестирования к тестированию на основе потребностей. Иными словами, диагностический тест будет проводиться только в том случае, если это от этого, например, зависит лечение пациента или какая-либо другая деятельность.

Летом вакцинация не столь важна

Что касается вакцинации, то, по мнению Кадая, необходимо дождаться осени, то есть следующего коронавирусного сезона, поскольку к тому времени должны проясниться рекомендации по продолжению вакцинации.

"Сейчас есть несоответствия, и на самом деле разумно прививаться, как и от гриппа, непосредственно перед сезоном распространения вируса", - сказал Кадай, добавив, что лично он считает не обязательным вакцинироваться летом. - Однако осенью эта тема станет вновь актуальной".

Высока вероятность того, что потребуется продолжить вакцинацию групп риска, поскольку коронавирус - это изменчивый вирус и может, образно выражаясь, все время ускользать от иммунитета. У текущего омикрон-штамма появились новые подварианты, и, по словам Кадая, вероятно, их число увеличится.

"Вакцины, разработанные против определенного штамма, на момент их выпуска могут уже потерять свою актуальность или эффективность. Однако первоначальные вакцины тоже очень хорошо предотвращают риск серьезного заболевания и смерти. В этом отношении эффективность вакцин не уменьшилась", - подчеркнул Кадай, добавив, что группы риска остались прежними с начала пандемии: это пожилые и люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Vikerhommik, интервьюировали Эрле Лоонурм и Янек Лутс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: