Кадай: ношение маски должно быть рекомендательной мерой

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя в ближайшем будущем правительство планирует отказаться от COVID-сертификатов и ограничений во времени работы учреждений, обязанность носить маски сохранится. В то же время необходимость данного ограничения доказана слабо, и оно могло бы носить, скорее, рекомендательный характер, заявил ERR советник канцлера права Мартин Кадай.

"Обоснованность ограничения можно оценить по имеющимся или отсутствующим доказательствам в этом отношении. Что касается обязанности носить маску, то доказательства тут довольно слабые. По большей части они методологически неполные или имеют значительные методологические пробелы. В связи с этим, хотя ношение маски среди населения в целом может иметь некоторый положительный эффект в сдерживании распространения вируса, этот эффект довольно скромный или умеренный", - сказал Кадай.

"Мы же не принуждаем людей мыть руки или чистить зубы и вести здоровый образ жизни. Никто за этим не следит, и никого не пугают штрафами, санкциями и тому подобным", - добавил он.

По словам Кадая, установление и контроль норм поведения в отношении здоровья и наказание людей за их нарушение - палка о двух концах.

"С одной стороны, краткосрочный положительный эффект заключается в том, что люди в страхе перед штрафами следуют правилам. Но мы хотим, чтобы люди брали на себя ответственность за свое собственное поведение в отношении здоровья, понимали, почему что-то нужно делать, и рассматривали это не как обязанность, а как необходимость заботиться о себе и других", - отметил он.

Кадай добавил, что в случае слабых доказательств возникает также юридический и этический вопрос, можно ли в таком случае вообще что-либо устанавливать.

Вирус на часы не смотрит

Относительно снятия ограничения во времени работы учреждений Кадай отметил, что с этим вопросом предприниматели уже обращались к канцлеру права, и им был дан ответ.

"Если мы посмотрим на распоряжение правительства и пояснительную записку к нему, то увидим существенные юридические пробелы. В документах недостаточно обосновано, как данное ограничение поможет, к примеру, уменьшить нагрузку на больницы. Обоснования недостаточные, а а варианты, которые были бы менее обременительными для предпринимателей, отсутствуют", - сказал Кадай, добавив, что ограничение по времени работы заведений также остается непонятным.

"Вирус на часы не смотрит. Вопрос в другом: при определенных действиях, в определенной среде, при контакте с людьми вирус распространяется лучше, чем в других ситуациях", - отметил Кадай.

Ожидается, что уже к концу этой недели в больницы будет поступать менее 25 человек с тяжелой формой коронавируса, и уже на следующий день по достижении этого показателя в Эстонии откажутся от использования COVID-сертификатов и отменят ограничение по времени в развлекательных заведениях. Обязанность носить маску останется в силе, но в течение весны ее планируют упразднить.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: