Рейтинги Kantar Emor: ссора в правительстве не повысила популярность Центристской партии
Желание Центристской партии увеличить детские пособия и противопоставить себя Партии реформ не привело к повышению ее популярности в глазах избирателей, по крайней мере, в мае, а реформистам удалось еще больше поднять свой рейтинг.
Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы Kantar Emor, проведенного по заказу ERR.
Суммарная поддержка коалиции в мае увеличилась до рекордных 49%, что является лучшим показателем за последние три года. За реформистов готовы проголосовать 33%, и за центристов - 16% потенциальных избирателей.
За прошедший месяц поддержка Партии реформ выросла с 25% до 33% процентов, а популярность центристов осталась неизменной - на уровне 16%.
"Рейтинг партии реформ достиг уровня 33% - такого хорошего результата у них не было уже полтора года. Объясняется это по большей части критической ситуацией в сфере международной безопасности - в это время внимание массмедиа неизбежно привлечено к словам и решениям премьер-министра. Чрезвычайная внешнеполитическая активность Каи Каллас тоже сыграла роль, ведь она смогла много высказываться по вопросам безопасности, в которых чувствует себя явно увереннее, чем в некоторых темах внутренней политики", - сказал "Актуальной камере" эксперт Kantar Emor Айвар Воог.
По словам эксперта, совокупная поддержка коалиции в этом месяце побила все рекорды. "У них давно не было почти 50%, это какой-то рекорд последних трех лет. Прежде суммарная поддержка коалиционных партий составляла 40%, а то и меньше", - сказал социолог.
По его словам, на не изменившемся рейтинге центристов отразилась не только связанная с войной в Украине политическая неопределенность потенциальных избирателей, но и очередные коррупционные эпизоды с участием Центристской партии, получившие массовую огласку в СМИ. Не увенчалась успехом и попытка центристов повысить свою популярность, инициировав законопроект о повышении семейных пособий. Но последняя инициатива, как признает Воог, еще может найти отражение в рейтингах.
"Кризис в коалиции все-таки продолжается, и очень многое зависит от того, чем он закончится. Если эта коалиция продолжит работу, то у центристов нет особых шансов. Но если в коалиции произойдут изменения, то позиции центристов могут немного улучшиться. Возможно, тема поддержки семей, которую продвигают центристы, сегодня немного потеряла актуальность и поэтому не имеет такой сильной поддержки. Жителей Эстонии больше интересует общая стабильность, а не разногласия и кризис коалиции", - сказал он.
Колебания избирателей отобразились и на доле тех, кто не сумел определиться с выбором. Удельный вес респондентов, не имеющих политических предпочтений, за прошедший месяц увеличился с 28% до 30% процентов, причем больше всего "не определившихся" - среди русскоязычного населения.
Оппозиционных соцдемов в мае были готовы поддержать 7% опрошенных вместо 9% в апреле. Поддержка EKRE снизилась с 18% до 17% процентов, а рейтинг "Эстонии 200" - с 21% до 17%. Популярность Isamaa не изменилась, оставшись на уровне 7%.
"Если у реформистов сильный период, то у "Эстония 200" нет хороших шансов, потому что две этих партии очень связаны. Для тех, кто поддерживает реформистов, на втором месте - "Эстония 200". А для тех, кто сейчас выбирает "Эстонию 200", следующее предпочтение - реформисты. Да и в целом, у представителей "Эстонии 200" в этой кризисной ситуации нет особенных возможностей проявить себя", - пояснил Воог.
"Партии, не представленной в парламенте и правительстве, трудно сейчас привлечь к себе внимание чем-то особенным. К тому же их рейтинг зависит от того, как обстоят дела у их главного конкурента, то есть Партии реформ. Когда растет популярность реформистов, соответственно снижается рейтинг "Эстонии 200", - добавил Воог.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Андрей Крашевский