Роспись в Нарвском Воскресенском соборе напоминает об уникальном стиле Васнецова
Построенный в Нарве в конце 19 века Воскресенский собор пережил две мировые войны. Прежней Нарвы давно уже нет, а храм стоит. Но для многих наверняка будет сюрпризом, что в нем сохранилась еще и уникальная роспись.
Съемочная группа "Летнего горизонта" забралась на колокольню Воскресенского собора не ради красивого вида, а чтобы послушать удивительный рассказ научного сотрудника Нарвского музея Юлии Хлыстун.
"Иоанн Кронштадтский предсказывал, что кругом будут камни, а этот храм устоит до конца века. И вот, действительно, его слова сбылись, - сказала Юлия. Я думаю, для большинства это было удивлением. И еще этот собор по архитектуре больше подходит для васнецовских работ".
Роспись купола и части колонн, которые называют парусами, была сделана в 1912 году по мотивам васнецовской росписи Владимирского собора в Киеве.
"Вообще у Васнецова свой уникальный стиль. Прежде чем написать свои работы, он изучал работы лучших мастеров западно-христианского мира", - рассказала Хлыстун.
Основоположник неорусского стиля Виктор Михайлович Васнецов сыграл важную роль в развитии изобразительного искусства стиля модерн. Современному интернет-поколению он знаком по многочисленным мемам на картины "Богатыри" и "Витязь на распутье". Однако мало, кто знает, что Васнецов, помимо картин по мотивам русских сказок и былин, расписывал еще и православные храмы и создал свой уникальный стиль.
"После своего возвращения из Италии Васнецов изучал роспись и мозаики Киевского собора Святой Софии, а также Свято-Михайловского собора. И поэтому в его росписях тоже есть такой синтез. Во первых, есть что-то, что свойственно византийскому искусству. Например, у всех персонажей большие глаза,есть такое портретное сходство. Но в то же время западно-христианское искусство особо оказало влияние на его работы, и это проявляется в так называемом реализме", - пояснила Хлыстун.
Роспись Воскресенского собора, сделанная неизвестным художником, называется "У райских врат". В центральной части композиции три ангела охраняют вход в рай, к которым стремятся праведники. С левой стороны изображены персонажи из Ветхого завета - Адам и Ева, великомученицы - Вера, Надежда, Любовь и их мать София. С правой стороны - особо почитаемые на Руси святые - князь Владимир, княгиня Ольга, благоверные князья Борис и Глеб. Изображения святых и мучеников, действительно, словно живые.
"Со стороны ревнителей традиционной росписи идет даже некоторая критика: почему этим персонажам все-таки свойственна некоторая чувственность, которой не было у классического византийского стиля? Тем образам свойственна некая неподвижность, углубленность в себя, они свечеобразные, столпообразные. А вот здесь присутствуют уже элементы реализма, чувственности, характерные для западно-христианского искусства", - рассказала Юлия.
Хотя купол Воскресенского собора больше, чем у Владимирского храма, на росписи отсутствуют некоторые персонажи. Так что роспись в нарвском храме не совсем точная копия васнецовской росписи.
"Тем не менее это не мешает восхищаться образцом христианского искусства и делает Воскресенский собор в определенном смысле уникальным местом", - добавила Хлыстун.
Редактор: Ольга Звягинцева