Институт развития здоровья: число смертей в 2021 году значительно выросло

{{1654669320000 | amCalendar}}
Фото: PERH

Согласно опубликованным сегодня данным регистра причин смерти Института развития здоровья (TAI), в 2021 году в Эстонии было зарегистрировано 18 353 случая смерти, что на 2669 больше, чем в 2020 году. Одной из причин резкого роста смертности стало распространение коронавируса: COVID-19 был зарегистрирован как причина смерти 1765 человек, годом ранее – 203.

Чуть менее половины всех смертей – 8363 случая – произошли из-за болезней системы кровообращения. Это на 661 больше, чем год назад. Затем следуют злокачественные новообразования, от которых в прошлом году умерли 3688 человек, и несчастные случаи, отравления и травмы, ставшие причиной смерти 956 человек. Количество смертей от опухолей, несчастных случаев, травм и отравлений осталось на уровне прошлого года.

Особого упоминания заслуживают смерти, непосредственно вызванные алкоголем, и смерти, которые могло предотвратить своевременное и эффективное медицинское вмешательство (включая вторичную профилактику и лечение). В 2021 году количество смертей, связанных с алкоголем, продолжило расти: в прошлом году было зарегистрировано 695 смертей, связанных с алкоголем, что на 76 больше, чем год назад. Предотвратимых смертей было 2418, что на 228 больше, чем в 2020 году.

Анализ нормированных по возрасту показателей смертности, учитывающих возрастной состав населения, показал, что тенденция снижения общей смертности, смертности от несчастных случаев, отравлений, травм и смертей, непосредственно связанных с алкоголем, которая снижалась с 2010 года, теперь начала расти. С 2018 года смертность, связанная с алкоголем, увеличивается среди мужчин на 11 процентов в год и с 2017 года на 13 процентов в год – среди женщин. Однако при этом смертность от опухолей продолжает снижаться. Экстраординарным является также рост числа младенческих смертей (дети в возрасте до 1 года), который демонстрировал долгосрочную тенденцию к снижению. Этот показатель вырос с 19 до 29 в 2021 году – коэффициент младенческой смертности на 1000 живорождений увеличился с 1,45 до 2,20.

"Основными причинами увеличения количества смертей в прошлом году стали COVID-19 и летняя жара, которые также повлияли на количество смертей от болезней системы кровообращения. Алкоголь играет роль в увеличении смертности. Поскольку смертность от алкоголя значительно увеличилась уже в 2020 году, это может быть связано с ухудшением психического здоровья во время пандемии, а также с изменением акцизной политики. В то же время рост числа предотвратимых смертей свидетельствует о возможном влиянии ограничений на плановое лечение", — прокомментировал руководитель регистра причин смерти TAI Глеб Денисов.

Данные о причинах смерти в 2021 году в регистре причин смерти опубликованы в базе данных медицинской статистики Института развития здоровья.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: