Хельме: была выражена готовность прийти к консенсусу

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил в среду после встречи с Isamaa и Центристской партией, на которой обсуждалось возможное формирование коалиции, что была выражена готовность прийти к консенсусу.

"Мы обсудили все вопросы, в том числе и те, по которым может быть какой-то сбой - несомненно, если за столом три партии, они будут. Но прозвучало, что мы, вероятно, можем прийти к соглашению по проблемным темам", - сказал Хельме, добавив, что у него осталось впечатление, что все готовы работать и найти решение.

По словам Хельме, у трех партий было "очень много общего" по вопросам, которые они до очередных выборов считают наиболее важными.

По словам председателя EKRE, самой большой проблемой эстонского общества является рост цен и способность людей с ним справляться. "Мы все, сидевшие сейчас за столом переговоров, понимаем, что правительство должно активно заниматься этим. Я все же скажу, что когда нынешнее правительство развалилось, причина была не только в том, что у какого-то центристского министра нет допуска к тайне НАТО, причина в том, что Партия реформ отказывается видеть, отказывается слышать, отказывается признавать, что у Эстонии есть какая-то экономическая проблема и, следовательно, решать ее тоже не надо. Это была более-менее для всех проблема номер один", - сказал Хельме.

Кроме того, очень большой проблемой для EKRE является "неконтролируемая иммиграция в Эстонию", сказал Хельме. По его словам, "государственная оборона Эстонии также находится в очень плохом состоянии: несмотря на активную пропаганду, у нас меньше оружия, чем было в начале года".

По словам Хельме, у EKRE примерно такая же точка зрения на эстонский язык, как у Isamaa, и это может вызвать серьезные проблемы у Центристской партии. "Но они были готовы к обсуждению", - подчеркнул он.

Председатель EKRE не стал прогнозировать, в чью пользу примет решение Isamaa в субботу. Однако, по его словам, он хочет избежать ситуации, при которой Эстония не сможет сформировать правительство в течение нескольких недель и продолжит работу нынешнее правительство меньшинства Партии реформ.

"Думаю, для Каи Каллас было бы правильнее всего уйти в отставку. Я понимаю, что она хочет спровоцировать, чтобы ее сместили, потому что тогда у нее будет возможность провести внеочередные выборы. Это крайне циничная политтехнологическая игра. Согласно правилам демократии и принципам конституции Эстонии, в действительности она должна уйти в отставку, а затем попросить новый мандат для правительства меньшинства или новый мандат для формирования новой коалиции. А продолжать так, как сейчас, ей на самом деле нельзя", - сказал Хельме.

На этой неделе Isamaa проведет в Рийгикогу предварительные переговоры с четырьмя партиями, чтобы решить, начинать коалиционные переговоры для формирования правительства с Партией реформ и СДП или с Центристской партией и EKRE.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: