Вице-канцлер: мы хотим, чтобы в каждой стране Балтии было подразделение НАТО в рамках дивизии

Саммит НАТО в Мадриде пройдет с 29 по 30 июня.
Саммит НАТО в Мадриде пройдет с 29 по 30 июня. Автор: Aleksander Espenberg/Kaitsevägi

Страны Балтии отправятся в конце июня на саммит НАТО в Мадрид с пожеланием, чтобы альянс для их защиты принял решение о выделении вооруженных сил в рамках дивизии, что означало бы как размещение дополнительных подразделений и элементов управления в странах Балтии, так и возможность быстрого прибытия подкрепления.

"Совместное предложение стран Балтии, с которым мы идем на саммит в Мадриде, заключается в том, что в каждой из стран Балтии должны быть войска в рамках дивизии. Это были бы силы союзников, дислоцированные на постоянной основе в Эстонии, которые будут больше, чем нынешняя усиленная боевая группа eFP в каждой из стран Балтии. Кроме того, были бы элементы управления и обязательно дополнительные силы, которые можно будет быстро перебросить в наш регион, что в конечном итоге при необходимости позволит сформировать дивизии в каждой из стран Балтии", — сказал вице-канцлер Министерства обороны Лаури Абель на состоявшейся в пятницу, 17 июня, пресс-конференции.

Такого же мнения придерживается и командующий Силами обороны Мартин Херем, по словам которого Эстония думает не о постоянном размещении здесь пяти или десяти тысяч бойцов, а о том, как здесь будет формироваться эта дивизия.

"Для этого есть штаб, есть как минимум две эстонские бригады плюс несколько других эстонских подразделений. Есть те же боевые группы НАТО eFP", — говорил Херем в интервью ERR в апреле.

Это же Херем повторил и в четверг, заявив, что неспособность НАТО направить дополнительные войска в страны Балтии может не стать проблемой, если вместо этого будут подготовлены планы обороны и в регионы будут направлены подразделения, предназначенные для ротации.

Абель пояснил в пятницу, что основной темой Мадридского саммита является переход НАТО от политики сдерживания к обеспечению обороны на восточном крыле альянса, что, по сути, означает усиление защиты стран региона. "Возможно, более крупные подразделения, готовые к обороне, также обеспечат лучшее сдерживание, особенно в приграничных с Россией регионах", — добавил он.

Саммит НАТО в Мадриде пройдет с 29 по 30 июня. Планируется обновить стратегическую концепцию Североатлантического союза на следующее десятилетие, чтобы "НАТО мог адаптироваться к меняющемуся миру и обеспечивать безопасность миллиарда своих граждан", говорится в предварительном заявлении альянса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: