X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министр культуры: у многих вопрос, что будет дальше

Пирет Хартман.
Пирет Хартман. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра культуры Пирет Хартман (СДП), у многих в Нарве в связи со сносом памятника возникает вопрос, что будет дальше.

"В целом могу сказать, что люди, с которыми я общалась, принимают это. Настроения были спокойными. Однако у многих возникал вопрос, что будет дальше", – сказала Хартман в эфире Vikerhommik. По ее словам, у некоторых возникает вопрос, должны ли они будут отказаться от чего-то еще.

По словам Хартман, у многих в Нарве также возник вопрос, с чего начать восстановление доверия и будут ли вообще решаться другие проблемы региона.

Хартман отметила, что в Ида-Вирумаа необходимо уделять внимание темам образования, жизненной среды и утилизации отходов. Также важны темы, связанные с работой, зарплатой и здоровьем.

Ведущий Таави Либе спросил, как достучаться до людей, которые совершенно по-другому видят конец Второй мировой войны, чтобы они, наконец, начали понимать его так же, как эстонцы.

"Проработав в сфере интеграции и адаптации более пяти лет, [могу сказать, что] единого волшебного средства не существует, приходится заниматься разными темами. Тема перехода на эстоноязычное образование уже упоминалась. Для меня также важно, чтобы люди, которые уже получили образование, позаботились об улучшении своего знания эстонского языка. Цель Министерства культуры состоит в том, чтобы сделать доступнее как культуру, так и спорт. Мы, безусловно, должны обратить внимание на то, чтобы больше культурных мероприятий доходило до Ида-Вирумаа, учитывая, что сегодня там всего 20 процентов людей, говорящих по-эстонски", – ответила Хартман.

По ее словам, необходимо также заняться информационным пространством. "В течение 30 лет на жителей Ида-Вирумаа большое влияние оказывали российские информационные каналы. 24 февраля было принято решение, что смотреть эти каналы в обычном режиме уже невозможно. Надо подумать, можем ли мы предложить альтернативы", – сказала Хартман.

Министр культуры сочла важным, чтобы у желающих почтить память своих предков было для этого основное место. "Каким оно будет, станет ясно в ходе дальнейших обсуждений. Но эта тема была на повестке дня как в правительстве, так и в ходе встреч, которые я провела в Ида-Вирумаа", –констатировала министр культуры.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: