Становление эстонского национального изобразительного искусства: Кёлер, Вейценберг, Адамсон

"Hämarik", Аугуст Вейценберг Автор: Irina Danilova

Цикл видеолекций "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.

В первом видео речь идет о художниках, творчество которых определило начало эстонского изобразительного искусства.

Эстонское изобразительное искусство относительно молодо. Ещё к началу XIX века о серьёзном занятии живописью или скульптурой и помыслить не могли, однако уже к концу этого столетия бурный экономический рост поспособствовал развитию эстонской народной культуры. Увеличилось число образованных людей, национальное движение начало поднимать голову, а у молодых людей эстонского происхождения впервые появилась возможность обучаться не только у себя дома, но и за границей.

Этим художникам выпала очень непростая задача. Во-первых, они начинали с освоения программы академических школ, основанных на принципах реализма и натурализма. Принципиальным было то, что сейчас бы мы назвали фотографической точностью, а также грамотное построение композиции и эстетизм.

Во-вторых, им нужно было двигаться в ногу со временем, в которое уже врывались модерн и символизм со своими новыми идеями, философией, художественными приемами.

И, в-третьих, важно было не забыть про себя, про сопричастность к эстонской культуре, к языку, к традициям, и найти для них самобытные средства отображения.

Йохан Кёлер (1826-1899)

Одним из ключевых художников этого периода можно считать Йохана Кёлера. Он родился седьмым ребёнком в небогатой крестьянской семье в деревне недалеко от Вильянди. Кёлер блестяще учился в Цесисе, поступил в Императорскую Академию Художеств в Петербурге, получил широкое признание, продолжил обучение в Берлине, Париже, в нескольких городах Италии, и даже был учителем рисования у дочери императора Александра II. А впоследствии стал академиком и профессором Императорской Академии Художеств. На сегодняшний день его называют основоположником эстонской живописи.

Йохан Кёлер родился в деревне недалеко от Вильянди. Художественное собрание KUMU. Автор: Irina Danilova

Работы Кёлера хранятся и выставляются в художественном музее KUMU.

За работу "Геркулес низводит Цербера в преддверие ада" в 1855 году Кёлер получил большую серебряную и малую золотую медали Императорской Академии Художеств.

"Геркулес низводит Цербера в преддверие ада", Йохан Кёлер Автор: Скриншот с видео.

А картину "Христос на Кресте" (1859) он впервые покажет публике в Риме, и его за эту картину примут в члены немецкого Римского художественного общества Colonna.

На портретах отца и матери (1863) изображены эстонские традиционные брошки (sõlg) и закрытые глаза, говорящие о том, что родители художника уже покинули этот мир, и их портреты он писал по памяти.

Портреты отца и матери, Йохан Кёлер. Автор: Скриншот с видео.

Аугуст Вейценберг (1837 - 1921)

В это же самое время работает Аугуст Вейценберг. Его называют основателем эстонской скульптуры.

Он родился в семье сапожника и в детстве был пастухом. Однажды он отправился на баронскую мызу на заработки, и, проходя мимо кладбища, увидел скульптуру скорбящей женщины. Это сильное впечатление определило его дальнейшую судьбу. Но скульптором он всё-таки стал не сразу, сперва выучился на столяра, и даже придумал машину для копания картофеля, за которую получил премию на выставке в Тарту.

Однако в возрасте 25 лет он покинул родные места, учился и жил в Европе и Петербурге. Позже стал получать множество самых разных заказов, но никогда не забывал о родном и близком.

В музее KUMU находятся его мраморные скульптуры "Ванемуйне" и "Линда", бронзовую копию которой отлили в 1920 году и установили на Шведском бастионе (Линдамяги), она и теперь стоит на своём месте.

"Линда", Аугуст Вейценберг. Автор: Irina Danilova

В 1881 году Вейценберг создаёт скульптуры "Рассвет" и "Сумерки" ("Koit" ja "Hämarik"). Согласно легенде, это влюблённые друг в друга брат и сестра, которые были разлучены разгневанным богом Уку и поставлены на работу, заключавшуюся в том, чтобы поднимать солнце утром над горизонтом и опускать его вечером за горизонт. Встретиться юноша и девушка могли только один раз в году на мгновение в самую короткую летнюю ночь.

"Hämarik", Аугуст Вейценберг Автор: Ирина Данилова

В 2004 году увеличенную до пяти метров копию скульптуры "Hämarik" установили у торгового центра "Виру" в Таллинне.

В 2004 году увеличенную до пяти метров копию скульптуры Вейценберга "Hämarik" установили у торгового центра "Виру" в Таллинне. Автор: Irina Danilova

Амандус Хейнрих Адамсон (1855 - 1929)

История о Койте и Хямарик не оставила равнодушным ещё одного выдающегося эстонского скульптора, Амандуса Хейнриха Адамсона, которого также можно назвать одним из основателей эстонского национального искусства.

Он, как и два предыдущих героя нашего сюжета, был незнатного происхождения, учился в Ревельской Вышгородской школе для детей из бедных семей, где проявил склонность к искусству, вырезая фигурки из дерева.

Он так же получал образование и работал в Петербурге и в Париже. Работая преподавателем в Художественном училище Штиглица, он создал знаменитую скульптуру "Последний вздох корабля", оригинал которой хранится в музее KUMU, а копия установлена в Палдиски - в городе детства мастера у маяка на полуострове Пакри. В Палдиски Адамсон вернулся в 1918 году и прожил там до конца своей жизни.

"Последний вздох корабля", Амандус Хейнрих Адамсон. Автор: Irina Danilova

Жителям Таллинна Амандус Адамсон больше всего известен, как автор памятника погибшим морякам броненосца "Русалка", однако без его работ невозможно представить ни Петербург, ни Севастополь.

В Выру вы увидите памятник Крейцвальду, в Пярну - Лидии Койдула, в Вильянди - Йохану Кёллеру, о котором мы рассказывали в самом начале. В музее KUMU хранится более сорока скульптур и несколько живописных работ этого автора.

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: