X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Графика Кальо Пыллу несет глубокий смысл, связанный с фоном политических событий

Кальо Пыллу
Кальо Пыллу Автор: EKM

В новой видеолекции цикла историй об эстонском собрании художественных произведений речь идет о Кальо Пыллу – новаторе в эстонской графике 1960–1980-х годов. Он оказал значительное влияние на развитие культурной жизни Эстонии.

Видеолекцию можно послушать на русском языке с эстонскими титрами, а также на эстонском языке с русскими титрами.

Кальо Пыллу стал легендой еще при жизни. Своими выдающимися произведениями и новаторствами в изобразительном искусстве, а так же преподавательской деятельностью и удивительным пониманием окружающего мира, он оказал значительное влияние на развитие культурной жизни Эстонии.

За свою жизнь Кальо Пыллу стал учителем для нескольких поколений студентов, руководителем научных экспедиций по изучению национального наследия финно-угорских народов, а так же одним из первых эстонских художников, который в своих произведениях мощным и профессиональным визуальным языком глубоко отразил верования и древние мифы северных народов.

Кальо Пыллу Автор: EKM

Кальо Пыллу родился 28 ноября 1934 года в деревне Копа на острове Хийумаа. В доме его родителей Гаральда и Шарлотты Пыллу всегда была музыка: пели, играли на гитаре, мандолине, гармони и на губной гармошке, а сам Кальо мечтал о скрипке. Он даже собирал на полях камни для строительства новой дороги на Хийумаа, чтобы заработать себе на инструмент. В их доме появилось первое в деревне радио, из которого также звучала музыка, а вечерние новости приходили слушать все соседи. Мама из семьи капитанов была образованной, в доме было много книг и журналов, а дедушка привозил из рейсов диковинные вещи. Все это возбуждало фантазию и интерес к жизни, которые стали привычкой для Кальо. Еще одной страстью мальчика было рисование.

Весной 1949 года Кальо Пыллу окончил школу в Пуски и в возрасте 15-ти лет направился на материк в Хаапсалу, потому что там было Педагогическое училище, которое не только давало образование и обеспечивало жильем, но и выдавало стипендию. Именно это стало решающим при выборе. В тот момент Кальо Пыллу, который вовсе не хотел становиться учителем начальных классов, даже не понимал, как ему повезло. В то время, спасаясь от депортации и преследований, многие учителя съезжались в Хаапсалуское училище в надежде спастись. Таким образом, в одном месте собрались удивительнейшие педагоги, которые развили дальше музыкальный талант Кальо, привили еще большую наблюдательность и любовь к природе, раскрыли красоту национальной культуры, задали вектор духовного развития молодому человеку, а преподавателя Георга Рогожкина он почитал как первого своего наставника в мире изобразительного искусства.

В 1953 году он окончил училище и был направлен на работу в школу в Кюлитсе недалеко от Тарту, где его без труда приняли в Музыкальное училище. После службы в армии он обосновался в Таллинне, начал преподавать в 8-й Таллиннской школе Лиллекюла.

В 1956 году становится студентом Государственного художественного института ЭССР (ныне Эстонская художественная академия). И здесь ему невероятно повезло с преподавателями, о каждом из которых он всю жизнь отзывался с теплом и благодарностью.

Кальо Пыллу Автор: EKM

После окончания института его назначают директором Художественной студии Тартуского университета, где он проработал 13 лет. Кальо Пыллу вспоминал: "Тартуский университет в тот период переживал явный духовный подъем. Почти каждый вечер в университетской столовой проходили поэтические чтения, где выступали Яан Каплински, Пауль-Эрик Руммо, Андрес Эхин, Ли Сеппель, Мати Унт и другие; были встречи с видными авторами и открытые лекции".

Кальо Пыллу. Поэт Пауль-Эрик Руммо (1973). Автор: EKM

Получив первую зарплату, он подписался через Художественную студию на все имевшиеся на тот момент художественные журналы: из Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии и даже Китая. Из этих журналов в Эстонию стала поступать информация о всех современных тенденциях в мировом искусстве, которые обсуждались в знаменитом кафе "Вернер", на первом этаже корпуса общественных наук. Это кафе стало оазисом свободного духа, своего рода вторым университетом, который наполовину открыто, наполовину тайно действовал внутри Тартуского университета.

Кальо Пыллу. "Страх / Hirm" (1967). Автор: EKM

В 1964-65 гг. Пыллу совершил поездки на Кольский полуостров и на Кавказ, сильные впечатления от поездок остались в его работах, которые так или иначе были связаны с современными тенденциями в мировом искусстве.

Кальо Пыллу. "Слушатель / Kuulaja" (1968). Автор: EKM

В 1967 и 1968 годах он вернулся к графике и стал активно экспериментировать с графическими техниками. Его первыми листами стали "Страх / Hirm" (1967) и "Слушатель / Kuulaja". Они несли глубокий смысл, связанный с фоном политических событий 1968 года.

Кальо Пыллу. "Колокола души / Hingekellad" (1967). Автор: EKM

Совершенно неожиданно он начал включать в свои произведения образы и символы народного творчества. В работе "Колокола души / Hingekellad" (1967) он противопоставил плакатное женское лицо, типичное для массовой культуры, ряду изображений девушки в национальном костюме и звона церковных колоколов. Его "Василек/Rukkilill" (1968) стал иконой: восемь человек в белом указывают на центральную фигуру василька. Учитывая время создания картины, Пыллу проявил исключительную смелость, использовав сочетание национальных цветов Эстонии: синего, черного и белого. В том же году василек был назван национальным цветком Эстонии.

Кальо Пыллу. "Василек/Rukkilill" (1968). Автор: EKM

В 1969 году художник завершил серию работ, посвященных 100-летию Эстонского праздника песни. В этом цикле он впервые предлагает глубокое понимание образа жизни и мировоззрения наших предков. Архаичная и мечтательная атмосфера его черно-белых, слегка коричневатых хуторских домов, деревенских церквей и пейзажей глубоко и эмоционально воссоздала эпоху столетней давности. Голубоватая линия отпечатанных фотографий девушки, увенчанной венком, соединяет листы в серию, одновременно создавая сочетание запрещенных в советское время, но живших в сердцах эстонцев, национальных цветов Эстонии - синего, черного и белого. Однако все печатные экземпляры были уничтожены цензурой.

Кальо Пыллу. "Колокола души / Hingekellad" (1969). Автор: EKM

В начале 1970-х годов творчество Кальо Пыллу переживает настоящий бум. Художник теперь полностью сосредоточился на корнях эстонцев, мифическом мировоззрении наших предков и в целом на древней культуре финно-угорских народов. Чтобы осознать и показать "Кто мы есть?" художник совершал путешествия во времени к истокам национальной культуры, чтобы через осознание прошлого увидеть и сформировать свое будущее.

Плодотворное сотрудничество с историками, археологами, этнологами, финно-угроведами и естествоиспытателями, а также возможность проникнуть в глубины сокровищниц университетской библиотеки и этнографического музея чрезвычайно обогатили Кальо Пыллу, помогли найти свое истинное призвание и уникальный путь художника.

Кальо Пыллу. "Послание / Saatus" (1987). Автор: EKM

Искусствовед Эльнара Тайдре говорила: "Пейзажи Пыллу, кажется, представляют собой модель эстонской вселенной: с высоты птичьего полета многие из его композиций раскрывают космические пейзажи с "божественным" видом".

К 1970-м годам меццо-тинто стала любимой техникой художника, он стал самым профессиональным мастером в Эстонии в этой чрезвычайно требовательной технике глубокой печати.

Кальо Пыллу. "Снегопад / Lumesadu" (1973). Автор: EKM

В 1972–1973 годах, увлекаясь портретами, Пыллу создает серию, изображающую ученых и интеллектуалов, в которых отобразил своих единомышленников и друзей Яана Эйларта, Пауля-Эрика Руммо, Пауля Аристе, Мати Унта и других.

Кальо Пыллу. "Мати Унт / Mati Unt" (1973). Автор: EKM

В 1973-75 гг. состоялись поездки на Урал и в Сибирь. После которых последовали экспедиции в разные регионы проживания финно-угорских народов, а вслед за ними появились выдающиеся графические серии: "Древние жители", "Северный мир" и "Люди Кали".

Кальо Пыллу. "Солнечный челн / Päikesevene" (1978) из цикла "Древние жители". Автор: EKM

На основе материалов, собранных и исследованных во время поездок, Кальо Пыллу написал несколько книг. Которые сделали его известным еще и как вдумчивого исследователя и талантливого писателя.

Видеолекция Ирины Даниловой (с эстонскими титрами):

Видеолекция на эстонском языке с русскими титрами:

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: