Эпоха барокко в эстонском искусстве: Кристиан Аккерман – ревельский Фидий

В очередной видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" речь идет о судьбе и творениях мастера по дереву эпохи барокко Кристиане Аккермане.
Образ эпохи барокко чаще всего ассоциируется с солнечной Италией. Без труда приходят на ум имена Бернини, Караваджо, Поццо - все мы знаем их великие работы. Истоки барокко лежат в Италии, однако, со временем стиль завоевал и другие страны, одной из которых стала Шведская Эстляндия, или Эстония - творческая родина Кристиана Аккермана.
Кристиан Аккерман родился в Кёнигсберге (нынешний Калининград), там он получил специальное образование и ремесло, а затем в качестве подмастерья побывал в Данциге (сейчас Гданьск), Стокгольме и Риге.
В 1670-х гг. Аккерман переехал в Таллинн, где началась его яркая, но не очень долгая жизненная и творческая история, которая не давала скучать ни горожанам, ни собратьям по цеху. Слава Аккермана, как самого талантливого и самого скандального резчика по дереву разнеслась далеко за пределы города.

Приехав в Таллинн, Кристиан Аккерман нашел своё место в доме вдовы недавно умершего резчика, мастера-краснодеревщика Элерта Тиле. Дом располагался по адресу Олевимяги, 4. Не прошло и года, как Кристиан женился на молодой вдове Анне Мартенс, и через 5 месяцев после свадьбы у них на свет появился славный малыш. Несложные математические расчёты подсказали сообществу, что вдова не строго соблюдала траур, и молодая чета Аккерманов собирала на себе презрительные взгляды осуждения.

Важно отметить, что XVII век - это время, когда ремесло и торговля строго регламентировалась гильдиями. Заниматься ремеслом, брать заказы, получать за них деньги, нанимать помощников, могли только члены гильдии, в которую не так просто было попасть. Нарушать этот строгий порядок мало кто решался. Но только не Кристиан Аккерман (как его тогда называли "приезжий выскочка"), которому в наследство досталась мастерская. Он не пожелал вступить в гильдию краснодеревщиков, членом которой был его предшественник Элерт Тиле, чем ещё больше начал раздражал общественность. А когда Аккермана наняли в церковь Нигулисте, а он в помощь позвал своего приятеля из Риги, терпение гильдийских краснодеревщиков лопнуло, и они подали на выскочку в суд. Аккермана мало смутила эта ситуация, он начал отстаивать свои права.

По всей видимости, имея большой опыт работы в разных городах и у разных мастеров, Кристиан Аккерман мог видеть, что уровень местных гильдийских мастеров не так высок. Он высокомерно заявил, что местные мастера ничего не знают об искусстве резьбы по дереву, а значит некомпетентны оценивать его работу. От возмущения цеховые резчики обвинили Аккермана в том, что он ведет себя так, словно является античным скульптором Фидием. Вопреки заведённому порядку, городской магистрат встал на сторону Аккермана, и 9 марта 1677 года Кристиану Аккерману разрешили работать в качестве независимого мастера и нанимать себе подмастерий не только в черте города, но и за его пределами.

Со стороны казалось, будто бы этому выскочке все дается легко и играючи. Однако это было далеко не так. От Тиле он унаследовал не только мастерскую, но и долги, связанные с ней. Поначалу, хоть заказов было и много, но гонорары были невысоки, при этом один за другим появлялись дети. К 1679 году дом в Нижнем городе пришлось продать, и семья Аккерманов переехала жить на Тоомпеа, где мастер открыл свою новую мастерскую. Слава росла, количество заказов и нанимаемых подмастерий увеличивалось, но через пять лет после переезда, 6 июня 1684 года, на Тоомпеа случился страшный пожар, и всё имущество Аккерманов было уничтожено. В очередной раз всё приходилось начинать с нуля.

Восстановление резного церковного убранства было поручено Кристиану Аккерману, благодаря чему в Таллинне появилась самая выдающаяся из его работ, считающаяся мировым шедевром искусства резьбы по дереву эстонского барокко.

Известно, что в 1705 году Аккерман со своей семьей жил на Тынисмяги, где-то в районе нынешней улицы Туви, и его третья мастерская находилась там. В 1707 году он работал над резьбой кафедры церкви св. Михаила, а вот в 1710 году в город пришла страшная эпидемия чумы. Лишь пятая часть жителей города смогла уцелеть.
После этого времени следы семьи Аккерман в сохранившихся документах теряются. По разным данным, от одного до трёх человек могли быть потомками знаменитого резчика, но это неточно. Определённо можно сказать лишь, что сохранилось творчество Кристиана Аккермана.

На сегодняшний день руке Аккермана приписываю более 20 сохранившихся произведений, известных далеко за пределами Таллинна. В основном это церковное искусство, но есть ещё и внутренние двери в Доме Хопнера.

Руке Аккермана принадлежат:
- резьба ретабло Таллиннского Домского собора;
- алтарь церкви Марьямаа;
- гербовая эпитафия Йоханна Андреаса фон дер Палена в Домском соборе;
- гербовая эпитафия Генриха фон Тирена в таллиннской церкви Нигулисте;
- кафедра в церкви св. Михаила в Таллинне;
- циферблат часов на церкви Святого Духа.
Благодаря жалобе на затягивание работ и сохранившимися в связи с ней документам, известно, что стол и амвон в Хальялаской или Раквереской церкви также были изготовлены Аккерманом.
Также его работы можно найти в церквях Хагери, Ярва-Мадисе, Мартна, Тюри, Симуна и Вигала, кафедры в церквях в Юуру, Карузе, Рапла.

Исследователи по сегодняшний день продолжают работу по изучению и сохранению работ мастера, жившего и творившего три с половиной столетия назад. Современные технологии позволяют узнать тонкости и секреты мастера, восстановить утраченные цвета окрашенных деревянных фигур и даже предположить, из какого региона была доставлена древесина.

Редактор: Ирина Киреева