Антс Лайкмаа: художник и преподаватель, открывший для эстонских живописцев Европу

В очередной видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" речь идет о художнике, общественном деятеле и одном из выдающихся педагогов, вошедших в список "100 великих деятелей Эстонии XX века" - Антсе Лайкмаа.
Родился Антс Лайкмаа 5 мая 1866 года на хуторе Пайба в поселке Арасте (волость Вигала в Ляэнемаа). Страстное увлечение рисованием сподвигло молодого человека отправиться в Петербург, где ему удалось устроиться на работу в музей Академии художеств.
В 1891 году, в возрасте 25 лет, не имея средств, Антс Лайкмаа, полагаясь на удачу, отправился пешком из Риги в Дюссельдорф (а это полторы тысячи километров пути). В течение шести лет с небольшими перерывами при финансовой поддержке благотворителей, он обучался в Дюссельдорфской Академии художеств и был учеником Эдуарда фон Гебхардта, который хоть и был из остзейских немцев, но при этом также был земляком Антса Лайкмаа.

Это смелое, отчаянное, полное самых разных приключений предприятие не только позволило художнику получить художественное образование, но и показало другим эстонским художникам такую возможность. В целом, будет справедливым утверждение, что Антс Лайкмаа открыл для эстонских художников Европу.
Вернувшись в Эстонию, Антс Лайкмаа открывает в Ревеле курсы рисования, выросшие впоследствии в студию, в которой прошли художественную подготовку многие эстонские мастера: Э. Бринкман, И. Выэрахансу, П. Аавик, Э. Роос, П.Бурман, Й. Греэнберг, Н. Трийк, А.Тасса, А. Ууритс, Оскар Каллис и многие другие.

Изначально ателье располагалось на улице Пикк, 29а. Кто только не был учеником этих курсов: немецкие приезжие дворяне, барышни из прибалтийских немцев, русские, эстонцы, чиновники, учителя, молодежь из бедных рабочих семей.

Поскольку рисование с гипсовых скульптур и слепков Лайкмаа возненавидел еще со времени обучения в Германии, для обучения своих учеников он приглашал живых натурщиков. Натурщиками работали самые разные люди, и самые неожиданные персоны. В ту пору Лайкмаа и его ученики написали много портретов цыган.

Даже случайно попавший в Таллинн чернокожий странник Самуэль Петерс, попал на работы Антса Лайкмаа и его учеников. В домах престарелых он искал моделей с интересными лицами. А ещё Антс Лайкмаа ввёл практику работы с обнаженной натурой, что до того было просто неслыханным. И конечно же, легендарный череп, без работы с котором не обошелся ни один из студицев преподавателя-новатора.

На первой выставке студии было представлено более 200 работ мастера и его учеников. После выхода статьи о выставке в газете "Teataja", популярность студии мгновенно возросла, нужно было большее по размеру помещение. Лайкмаа со своими студийцами переезжает в новое помещение на улице Нийне. На стене нового здания школы-ателье Лайкмаа закрепил для учеников слоган: "Искусство - это не живопись, и живопись - это не искусство. Искусство - это прочтение природы и жизни, а живопись - это оптическое средство воплощения".
Нужно отметить, что Лайкмаа не только преподает в классах, активно работая вместе с учениками, но и вывозит их в музеи Хельсинки, Москвы и Петербурга. С тем, чтобы впитывая впечатления от мирового искусства, студийцы "привозили бы это искусство домой". Вообще за Антсом Лайкмаа признавалось умение развить мастерство и сохранить в учениках их индивидуальность.

Так сложилось, что большую часть своего творческого пути Антс Лайкмаа провел в путешествиях и за границей. С 1909 по 1913 года он путешествовал на Капри и в Тунисе. Вследствие этого внутри его творчества чудесным образом сочетается две противоположности. С одной стороны, Европейская школа и впечатления от путешествий, с другой - глубокий интерес к национальной тематике, культуре и истории. Также ему удивительно гармонично удавалось объединять в своих работах классические принципы и новаторские приёмы модернизма.

С 1932 года до самого конца жизни художник прожил в своем доме-ателье в деревне Кадарпику недалеко от Хаапсалу. Этот дом был возведен по чертежам самого художника, и по праву может считаться одним из его произведений. В доме и теперь хранятся документы и личные вещи художника, а также этнографический материал, который Лайкмаа привозил из своих путешествий. В том числе и знаменитый настоящий череп, который служил моделью для студентов художественной студии Антса Лайкмаа.

Скончался 19 ноября 1942 года, и был похоронен в парке недалеко от дома, в котором прожил 10 лет.
Видеолекции созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.
Редактор: Ирина Киреева