X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Объединение ANK'64 просуществовало недолго, но на его почве взросло новое поколение художников

Творческое объединение эстонских художников ANK'64 (1964–1969).
Творческое объединение эстонских художников ANK'64 (1964–1969). Автор: EKM

В очередной видеолекции цикла об эстонском изобразительном искусстве XX столетия рассказывается о творческом объединении молодых художников ANK'64. У каждого члена этой группы имелся свой собственный почерк, однако общим для них был отказ от советской тематики, желание сформировать свою иную молодежную культуру, основанную на новых течениях мирового искусства. В работах стала отражаться реальная жизнь, свобода, бунтарство, оптимизм и надежда на изменения.

Видеолекцию можно послушать на русском языке с эстонскими титрами, а также на эстонском языке с русскими титрами.

Послевоенное время в Эстонской Республике было непростым. На фоне восстановления разрушенного войной усилились репрессии и проводились депортации. Искусство было загнано в идеологические рамки социалистического реализма. Любые попытки иначе выражать свою творческую мысль считались вольнодумством и могли окончится трагически.

После смерти Сталина в 1953 году ситуация стала смягчаться, и четыре года спустя, в 1957 году в Москве прошел VI Международный фестиваль молодежи и студентов, который стал культурным началом эпохи оттепели, начавшейся при Никите Хрущёве. На фестиваль были направлены Лейли Мууга, Эндель Танилоо и другие молодые художники. Они получили возможность пообщаться и вдохновиться от встреч с иностранными молодыми художниками-абстракционистами.

В фундаменте соцреализма стало появляться все больше трещин, и в эстонском искусстве все чаще и ярче стали появляться обобщенные формы, игра красок и более живые человечные темы.

Энно Оотсинг "Lumesadu" ("Снегопад"), 1984. Автор: EKM

В этом же году приступили к строительству Тартуского Дома художника. И именно с этого момента начинает формироваться целая плеяда великих деятелей, которая повлияла на культурный облик Эстонии того времени. В 60-е годы художники начинают объединяться, чтобы обмениваться новостями, идеями, впечатлениями, которых было не найти в официальной культуре того времени. Так, в Тарту собирается большое сообщество "Visarid" вокруг директора Художественной студии Тартуского университета Кальо Пыллу. А в Таллинне молодые художники Тынис Винт, Малле Лейс, Юри Аррак, Кристина Каазик, Тийу Палло-Вайк, Энно Оотсинг, Тынис Лаанемаа и Айли Винт создали группу ANK'64.

Художники ANK'64 на открытии выставки (1974). Автор: EKM

До сегодняшнего дня никто не даст точного определения аббревиатуре ANK, каждый художник, входивший в это объединение трактовал его по-своему, но именно это и ценилось. Разные мнения и точки зрения были объединены для создания нового эстонского искусства в 1964 году.

У каждого члена этой группы имелся свой собственный почерк, однако общим для них было: отказ от советской тематики, желание сформировать свою иную молодежную культуру, основанную на новых течениях мирового искусства: джаз и оп-арт. Для них стало характерным создание личных субъективных, фантастических миров и эстетическая требовательность. В работах стала отражаться реальная жизнь, свобода, бунтарство, оптимизм и надежда на изменения.

Художники ANK'64. Автор: EKM

Одним из создателей и идейных вдохновителей объединения ANK'64 стал художник-график Тынис Винт. Будучи не только художником, но и теоретиком, Тынис Винт создал свою философско-эстетическую систему, в которой соединил все современные художественные и культурные процессы и историю мирового искусства. Его широчайшая эрудиция охватывала древние цивилизации всех континентов, всем известные факты и малознакомые явления в истории искусства и этнографии. Целью Тыниса Винта стало создание некоего синтеза, универсального кода, учитывающего как знания предыдущих поколений, так и современный опыт.

Тынис Винт "Ночь" (1984). Автор: EKM

Малле Лейс, еще будучи студенткой Государственного художественного института Эстонии, уходила от соцреализма в созерцание природы, и, сосредоточившись именно на этом, впоследствии прославилась как мастер натюрморта и цветочных композиций. Ее работы выставлены в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Эстонии, США, Польши и Венгрии.

Малле Лейс "В вечернем свете", (2003-05). Автор: EKM

Кристина Каазик также еще студенткой вошла в объединение ANK'64. По ее словам, она еще только формировалась, как художник, однако уже тогда, в общении с другими членами группы увлеклась метафизикой цвета, магией сочетания цветов, их вибрацией и невидимой глубиной. Разгадке этой тайны она посвятила всю свою творческую жизнь.

В то время как художница-акварелист Тийу Палло-Вайк сосредоточилась на постижении тайны природы света.

Кристийна Каасик "Весна" (1986). Автор: EKM

Тогда еще юная Айли Винт впоследствии выросла в глубокого и эмоционального художника-мариниста, которой под силу создавать не морские пейзажи, но портреты моря.

Айли Винт "После ливня" (1982). Автор: EKM

Юри Аррака, художника, имя которого входит в список "100 самых известных имен Эстонии", по праву считают основателем эстонского авангардизма. В студенческие годы он также принимал активное участие в жизни объединения. Во время обучения по специальности художник по металлу, он начинает пробовать себя в живописи и прославится в Эстонии и далеко за ее пределами именно этим.

Юри Аррак "Мужчина за столом" (1973). Автор: EKM

Студенческие годы длятся недолго. Недолго было суждено и просуществовать объединению. Однако неполных пять лет стало достаточно, чтобы на благодатной почве взросло новое поколение художников, творчеству каждого из которых следует посвятить отдельные сюжеты.

Таких разных, но бесконечно талантливых, ярких, открытых, свободных и трудолюбивых, их можно по праву назвать "Золотой молодежью" своего времени. Объединившись, и тем самым поддерживая, вдохновляя, стимулируя друг друга, они сумели создать то, чему сегодня мы с уверенностью можем дать определение: уникальное эстонское изобразительное искусство.

Выставка ANK'64 в 2013 г. Автор: Peeter Sirge, Mari Kurismaa

Видеолекция Ирины Даниловой (с эстонскими титрами):

Видеолекция на эстонском языке с русскими титрами:

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: