Хамбург: страны Балтии должны не конкурировать, а сотрудничать в производстве электроэнергии
Дефицит электроэнергии в Балтийском регионе действительно огромный, и важно как можно скорее принять меры. В первую очередь странам нужно теснее сотрудничать, считает председатель энергетического совета при Эстонской академии наук Арви Хамбург.
"Дефицит в Эстонии составляет 300-350 мегаватт, в Литве около 1000, в Латвии - 500 мегаватт. Такой большой нехватки в этом регионе раньше не было. Мы должны не конкурировать, а работать совместно. Координировать проведение плановых ремонтных работ хотя бы между Латвией, Литвой и Эстонией. Второй аспект: если все время говорить о закрытии сланцевых мощностей, конечно, инвестиции будут меньше, чем необходимо для сохранения работоспособности наших агрегатов. Кроме того, у нас очень часто происходят аварийные ремонты сланцевых мощностей. Что касается газа, то в Литве и Латвии газовые мощности 17 августа не работали, поскольку из-за страха перед предстоящей зимой хотят сохранить запасы природного газа", - сказал Хамбург в эфире программы "Подробности" на Радио 4.
Необходимы инвестиции в контролируемые источники энергии
Спасет ли частных потребителей разрабатываемая правительством реформа рынка электроэнергии? По мнению Хамбурга, эта мера необходима. Социальное электричество или же электричество в рамках универсальной услуги будет доступно с 1 октября.
"Эта мера предусмотрена до 2026 года, и надеюсь, что в течение четырех лет у нас появятся дополнительные мощности. Сегодня мы инвестируем в энергию, получаемую от ветра и солнца, но параллельно мы должны инвестировать в мощности, которые можем контролировать и которые не зависят от погодных условий", - сказал он.
Биржевая цена на электроэнергию установила 17 августа очередной рекорд. В Nord Pool в качестве основных причин рекордного роста цены назвали ремонт заводов по производству электроэнергии и низкое количество ветряной энергии, а также низкий уровень воды в Латвии, из-за которого также сократилось предложение гидроэнергии на рынке.
Редактор: Анна Павленко
Источник: "Подробности", Радио 4