Лукас: в новом учебном году большинство школ перейдет на эстонский язык обучения

В новом учебном году большинство учебных заведений Эстонии перейдут на эстонский язык обучения, страна не в состоянии развивать двуязычную школьную систему с точки зрения ресурсов, сказал на пресс-конференции министр науки и образования Тынис Лукас.
В ходе пресс-конференции канцлер Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс и министр науки и образования Тынис Лукас озвучили такие важные для образования темы, как переход на эстонский язык обучения и организация обучения во время COVID-19.
"На эстонский язык обучения переходят как детские сады, так и основные школы и профессиональные училища", - сказал Лукас, отметив, что задача Министерства образования и науки заключается в том, чтобы создать законодательные рамки для перехода на эстонский язык обучения.
Программа министерства предусматривает, что количество часов эстонского языка в русскоязычных школах возрастет. "До третьего класса эстонский язык будут преподавать четыре раза в неделю. В 4-7 классах количество уроков возрастет до пяти раз в неделю", - прокомментировал он.
Помимо этого, в школах планируется поднять уровень владения эстонским языком. "Ученики основных школ должны будут владеть эстонским языком на уровне B2, а в гимназии - на уровне C1", - заявил министр образования и науки.
Государство также намерено контролировать, владеют ли учителя эстонским языком на должном уровне.
"С этой целью мы также просим внести поправку в Закон о языке, которая даст Языковому департаменту возможность осуществлять надзор в школах и во время уроков", - сказал Лукас.
Организация обучения во время COVID-19
По словам Винтер-Немвальтс, ведомство рекомендует избегать дистанционного обучения.
"Как и в предыдущие годы, наша цель - держать образовательные учреждения и организации по работе с молодежью открытыми. Мы настоятельно рекомендуем избегать общегосударственного дистанционного обучения. Прошлый учебный год очень хорошо показал, что принцип, когда решение о переходе на удаленное обучение принимается исходя из конкретного случая, работает. Решение о переходе на дистанционное обучение принималось на уровне школ, так можно сделать и в этом году", - рассказала Винтер-Немвальтс.
"Наше пожелание - избегать по возможности дистанционного обучения для младших классов. Отправлять учеников начальной школы на дистанционное обучение - это крайняя мера, когда другой возможности для решения проблемы нет. Оставлять начальную школу на контактном обучении - это приоритет для каждой школы", - рассказала в передаче "Просто лето" на Радио 4 Винтер-Немвальтс.
Она отметила, что ведомство продолжит снабжать школы экспресс-тестами.
"Мы рекомендуем выдавать экспресс-тесты на COVID-19 домой, и просить учеников проходить тестирование дома. При плохом самочувствии или наличии симптомов заболевания нужно оставаться дома. Пожелания о том, как часто следует проходить тестирование, мы предоставим в начале учебного года", - отметила канцлер.
Редактор: Эллина Качан