Парадные портреты, морские пейзажи и фарфор в собрании художественного музея Кадриорга

В третьей видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства", речь идет о творчестве русских художников в собрании Кадриоргского художественного музея.
Цикл видеолекций состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.
Творчество русских художников составляет значительную часть собрания художественного музея. Коллекция начала формироваться в начале 1920-х годов.
Ядро коллекции поступило в музей в 1926 году, когда Министерство образования Эстонии приобрело произведения искусства после ликвидации Государственной оптационной комиссии.
В это же время из местных учреждений в музей поступали портреты русских царей.
У местных дворян в домашних коллекциях произведений русских художников было очень мало, за исключением Бенкендорфов-Волконских. Из их поместья Fall в Кейла-Йоа музею были переданы: картина Алексея Тыранова "Старик с овцой" и мраморный бюст княгини Зинаиды Волконской итальянского мастера Пьетро Тенерани.


В послевоенные годы в Кадриоргский музей направлялись произведения искусства для пополнения коллекции из Всесоюзных закупочных комиссий в Москве и Ленинграде, проходило и перераспределение произведений из других музеев.
В последующие годы коллекция пополнялась за счет отдельных приобретений и пожертвований, но уже не в столь значительном объеме.
На сегодняшний день коллекция русского искусства насчитывает более 350 картин, 120 скульптур, 870 графических листов и рисунков, а также несколько сотен произведений прикладного искусства (в основном фарфора).
Собрание, если не полностью, то очень подробно отражает развитие живописи в России с XVIII до начала ХХ века.
Светское искусство в России начинается с эпохи Петра I, с первой половины XVIII века, когда изобразительное искусство стало играть важную роль в новаторских планах царя-реформатора. Европейские художники приглашались к царскому двору, молодые люди из России отправлялись на обучение изящным искусствам в Европу.
Прежде всего развивался жанр парадного портрета, и в коллекции Кадриоргского художественного музея представлены портреты императоров и императриц, за каждым из которых стоит целая история.

В связи с историческими событиями Наполеоновских войн в Европе и Отечественной войны 1812 года, в искусстве стал развиваться героический романтизм. Идеалы этого времени прекрасно выражает серия медальонов, выполненная графом Федором Толстым и представленная в экспозиции музея. В двадцати медальонах отражены самые важные события того периода, и благодаря этой серии граф Толстой, бывший военный, получил общеевропейское признание как художник.

Последующее послевоенное время сопровождалось эмоциональным спадом, что отразилось и на изобразительном искусстве. Плавно развивалась академическая школа живописи внутри Императорской Академии художеств, строго следуя канонам классицистической традиции.


С середины столетия стал набирать силу жанр морского пейзажа, представленный в собрании музея работами ярчайших представителей этого направления: Алексея Боголюбова, Ивана Айвазовского и его ученика Руфима Судковского.



Жизнь в Императорской Академии текла по устоявшемуся руслу, пока в 1863 году не случился так называемый "бунт четырнадцати", когда выпускники академии покинули учебное заведение в знак протеста, поскольку им не позволили выбрать тему выпускной работы по собственному желанию. Выпав из официальной системы художественной жизни, молодые художники создали артель, а позднее и Общество передвижных художественных выставок, на которых представляли свои работы, исполненные новаторства того периода. Они отказывались от канонов классицистической школы, искали формы реалистичного отображения мира, которое бы не чуралось и социальной критики. Духовным лидером этого начинания был Иван Крамской.

В художественном собрании Кадриоргского музея мы найдем и работы великих мастеров-передвижников.


Долго можно перечислять яркие имена художников, чьи работы находятся в собрании Художественного музея Эстонии, но важно пару слов сказать и о коллекции русского прикладного искусства, большую часть которой составляет собрание фарфора. В нём есть изделия старейшего предприятия по изготовлению фарфора в России - Императорского фарфорового завода, первой частной российской фарфоровой мануфактуры - Фарфорового завода Гарднера, а также частных заводов Попова и Миклашевского, работавших в середине позапрошлого столетия.

Занятна коллекция так называемого агитационного фарфора, который теперь вызывает улыбку, а когда-то активно участвовал в программе "монументальной пропаганды" первых лет советской власти.

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.
Редактор: Ирина Киреева