Художественная школа Pallas и ее преподаватели: Мяги, Ваббе, Трийк

21 января 1918 года было создано Художественное объединение Pallas
21 января 1918 года было создано Художественное объединение Pallas Автор: Irina Danilova

Тема четвертой видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" - художественное объединение Pallas, возникшее вместе с рождением независимой Эстонской Республики в 1918 году.

Цикл видеолекций состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.

Ещё не закончилась Первая мировая война, создание государственности вынуждало к мобилизации сил по всем фронтам, необходимо было выстраивать новую экономику и структуру государства, но при этом культурная жизнь не останавливалась.

Эстонское изобразительное искусство относительно молодо. Оно стало формироваться лишь к началу XX века, однако к 1918 году эстонские художники уже окрепли настолько, что были в состоянии заявить о себе и претендовать на признание. Поодиночке этого было не осуществить, и поэтому художники сразу, как только стало возможным, 21 января 1918 года создали Художественное объединение, которое стало называться Pallas.

К тому моменту уже ставшие легендарными художники Конрад Мяги, Николай Трийк, Адо Ваббе и другие, получившие образование в Санкт-Петербурге, Париже, Мюнхене и других городах, где формировались модные и актуальные художественные течения XX века, стали задумываться, какой вклад они - эстонские художники - могут внести в мировое искусство. И именно с этими целями они основали художественную школу Pallas, которая стала первым учебным заведением, дающим высшее образование в области изобразительного искусства, позволившее выходить выпускникам на европейский уровень.

Одним из основателей и вдохновителей Художественного общества и школы, а так же первым руководителем школы был Конрад Вильгельм Мяги (1978 -1925).

Художнику было суждено прожить только 46 лет, но он оставил поистине внушительное художественное наследие.

Свое художественное обучение он начал с занятий при Тартуском обществе ручного труда, два года отучился в Художественном училище Штиглица в Петербурге, посещал классы свободных академий в Париже.

Стараясь освоить все известные на тот момент приёмы, пропустить через себя все стили и направления в живописи, много путешествуя, Конрад Мяги сформирует свои особенные, всегда узнаваемые стиль, манеру и цветовую палитру.

Он тонко чувствовал природу. Часто искусствоведы связывают периоды его творчества с пребыванием в тех или иных местах во время путешествий. Как будто само место вдохновляло художника на цвета, приемы, композицию. Всё это значительно изменялось в тот момент, когда Мяги оказывался в окружении иной природы.

Например, в 1908-1910 году художник жил в Норвегии.

Конрад Мяги. "Норвежский пейзаж" (1909); "Цветочное поле" (1908-1910). Автор: Художественный музей Эстонии

В 1913 и 1914 году художник бывал на Сааремаа, и мы видим, как мазки на его картинах становятся крупнее.

Конрад Мяги. "Морская капуста" (1913-1914), "Мотив Сааремаа" (1913). Автор: Художественный музей Эстонии

В 1921-1922 годах Конрад Мяги жил в Италии. В это время мозаика его живописи состоит из очень крупных элементов, Краски густые, небо вязких оттенков).

Конрад Мяги. "Венеция (Корабли в Венеции)" (1922-1923); "Развалины на Капри" (1922-1923). Автор: Художественный музей Эстонии
Конрад Мяги "Венеция" (1922-1923). Автор: Maike Tubin

Портретов художник пишет немного, однако они есть. Что характерно, для своих работ художник подбирал моделей определенного типажа, поскольку имел своё представление о женской красоте. И даже иногда в портретах он корректировал что-то в ущерб портретному сходству, чтобы изображение было приближено к его идеалу.

Конрад Мяги. "Еврейка" (1915-1916); "Девушка в белом" (1915-1916). Автор: Художественный музей Эстонии

Конрад Мяги ушел из жизни 15 августа 1925 года, но его выставки продолжают покорять публику разных стран. На данный момент самым дорогим произведением искусства Эстонии является картина "Рим" Конрада Мяги, которая в шведском аукционном доме "Буквоски" была продана за 370 000 евро в 2018 году.

Медаль Конрада Мяги вручается ежегодно лучшему живописцу Эстонии.

Фрагмент картины Конрада Мяги "Рим". Автор: Скриншот с видео.

У основания художественной школы Pallas стоял также живописец, график, педагог Адо Ваббе. Он был её легендарным преподавателем, а также директором с 1926 по 1929 год.

Адо Ваббе первым из эстонских художников начал прибегать к художественному языку абстракции. Будучи лично знакомым с Кандинским, активно общаясь с русскими авангардистами, он проникается идеями футуризма, отрицавшими художественные и эстетические идеи прошлого и прославлявшими культ технического прогресса и веру в утопическое будущее.

С творчеством Ваббе в эстонское изобразительное искусство вошли главные художественные принципы авангардистского течения: скорость, движение, устремленность. Через его художественное восприятие и благодаря педагогическому влиянию в созерцательность эстонского изобразительного искусства врывается энергия нового времени посредством раздробленности фигур, острых углов, мелькающих форм, наложения последовательных фаз на изображение, спиралей, зигзагов, усеченных геометрических форм.

Выставка эстонского художника Адо Ваббе в KUMU. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR
Выставка эстонского художника Адо Ваббе в KUMU. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR
Адо Ваббе. "Река Сена" (1924). Автор: repro/Eesti kunstimuuseum

В 1921 году в школу на место преподавателя живописи и графики приходит ещё одна звёздная величина эстонского изобразительного искусства - Николай Трийк.

Из-за участия в революционных событиях 1905 года в Петербурге Трийк не закончил обучение в Художественном училище Штиглица, но это во многом повлияло на его сближение с Кристьяном Раудом и Антсом Лайкмаа. Они, в свою очередь, искренне полагали, что залог национального своеобразия и особенной эстонской выразительности является тема старинных легенд и народной поэзии.

Николай Трийк. Автор: Eesti Ajaloomuuseum.
Николай Трийк. Автор: Tartu Kunstimuuseum

В 1909 году художник создаёт картину "Lennuk" по названию легендарного корабля Калевипоэга, на котором герой эпоса отправился в путешествие на край света.

Трийк был прекрасным портретистом, он оставил нам портреты Ю. Лийва, А. Х. Таммсааре, О. Лутса.

Николай Трийк. Портрет Юхана Лийва. Автор: Скриншот с видео.
Николай Трийк. Портрет А. Х. Таамсааре. Автор: Скриншот с видео.
Николай Трийк. Портрет Оскара Лутса. Автор: Скриншот с видео.

Выделяются его женские портреты, выполненные в полный рост.

Портреты Николая Трийка. Автор: Irina Danilova

Благодаря художественному объединению Pallas в 1919 году была проведена первая большая выставка эстонского искусства, на которой 49 художников представили более 400 работ.

Это было громкое и яркое начало, которое заявило о национальном искусстве. Оно породило разработки законопроектов о создании художественных школ и музеев, о популяризации искусства, организации выставок как в молодой республике, так и за ее пределами.

А в 1940 году стараниями объединения был основан Тартуский художественный музей.

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: