Март Эйнасто: нужно ли менять систему медицинского страхования?

Март Эйнасто.
Март Эйнасто. Автор: Андрес Теннус

Хотя министр Пеэп Петерсон выразился довольно расплывчато, понятно, что он хочет облагать предпринимательский доход либо всем социальным налогом, либо связанной с медицинским страхованием частью, пишет Март Эйнасто.

Новая идея прозвучала в словах министра здоровья и труда Пеэпа Петерсона (Социал-демократическая партия) ERR: "Налогоплательщиков, поддерживающих систему медицинского страхования, становится все меньше, и поэтому необходимо изменить действующую налоговую систему и начать облагать налогом другие доходы помимо заработной платы". По словам Петерсона, действующую систему необходимо изменить потому, что все больше и больше людей не имеют медицинской страховки.

Министр обещает проработать эту идею и в ближайшее время представить ее общественности. Поводом для такого обещания стала кампания, инициированная Союзом художников Эстонии в целях обеспечения медицинским страхованием всех жителей Эстонии.

Хотя Петерсон выразился довольно расплывчато, понятно, что он хочет облагать предпринимательский доход либо всем социальным налогом (33%), либо связанной с медицинским страхованием частью (13%). Для всех получателей такого вида доходов это было бы значительным увеличением налогов, на которое они, конечно, не рассчитывали. Этих людей можно разделить на пять групп.

  • "Иностранные концерны, выводящие у нас заработанную прибыль" под это не подпадают. Если их как-то можно было бы заставить это сделать, то капитал был бы немедленно отсюда вывезен - например, в Латвию.
  • "Местные рантье", которые живут только на предпринимательские доходы. Те, кто может позволить себе купить услуги юриста, выводят свой капитал.
  • Мелкие инвесторы - например, те, кто только что забрал свои деньги из второй пенсионной ступени в рамках большой акции и решил сам заняться инвестированием. Или наемные работники, которые стремятся к финансовой независимости и ежемесячно понемногу инвестируют.
  • Мелкие предприниматели, которые выплачивают себе небольшую заработную плату, чтобы иметь более высокий доход в виде дивидендов. Если они теперь окажутся в равном положении, то в предпринимательстве не будет никакого смысла. Лучше вообще отказаться от рисков и пойти работать.
  • Собственники паевых товариществ (OÜ), которые включают некоторые более крупные расходы (например, связанные с автомобилем) в предпринимательские расходы, а также используют другие схемы JOKK, которые сами по себе находятся на грани законности, но еще допустимы. На это, кажется, и намекал министр: групп, которые честно и в полном объеме осуществляют взносы в Больничную кассу, становится все меньше.

На самом деле ничто не мешает уточнить понятия в действующих законах и упорядочить систему. Но здесь речь идет об уточнении и обеспечении соблюдения существующих правил, латании лазеек в законе, а не о написании новых положений.

Таким образом, небольшой план по получению большего количества денег приобретает совершенно иной вид. Испортится весь инвестиционный климат и репутация Эстонии. Обидятся мелкие инвесторы и предприниматели, с которых, наверное, всего лишь раз удастся получить налог, а потом они от этого откажутся. И все это вместо того, чтобы прояснить и урегулировать понятия в рамках действующего законодательства, связанные с паевыми товариществами, чтобы препятствовать уклонению от выплат налогов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: