Адамсон-Эрик: биография и творческий путь

Музей Адамсона-Эрика.
Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

В пятой видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" речь идет об одном из учеников художественной школы Pallas Адамсоне-Эрике, имя которого носит музей на улице Люхике Ялг в Таллинне.

Цикл видеолекций состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.

Настоящее имя Адамсон-Эрика – Эрик Карл Хуго Адамсон (1902-1968). За 50 лет своего творчества он успел прославиться не только как живописец, но и как один из первопроходцев эстонского промышленного дизайна.

Адамсон-Эрик. Автор: Фотоархив Ajapaik.ee

Родился Адамсон-Эрик в 1902 году в Тарту в семье торговца тканями. Мама обратила внимание на особенный интерес одного из четырех своих детей к рисованию, и всячески поощряла стремление сына к живописи.

В 19 лет Эрик Карл Хуго Адамсон поступил в художественную школу Pallas, и учился там до 1923 года. Будучи разносторонне одарённым, он отправился в Берлин в Шарлоттенбургское художественно-промышленное училище, где обучался прикладному искусству (придумывал рисунки для обоев, горшки для алоэ, орнаменты для ковров и игрушки). С 1924 года в течение восьми лет он живет, работает и посещает открытые академии французских мастеров в Париже.

Адамсон-Эрик, "Портрет Сиуты Барбарус" (1928). Автор: reddit.com

Молодой художник сразу пробудил к себе интерес: его работы выставлялись во многочисленных парижских художественных салонах, принимали участие в выставках эстонского искусства за рубежом в 1920-1930 гг. Его картины также участвовали в крупных художественных выставках в Париже и в Москве. А "Портрет Сиуты Барбарус" того периода сейчас находится в Центре Жоржа Помпиду во французской столице. Именно в этот период художник взял себе псевдоним Адамсон-Эрик и стал известным. Критики про него писали: "Его работы источают парижскую утонченность и вместе с тем сохраняют скандинавскую чёткость". При этом на всемирной выставке в Париже в 1937 году художник получает два диплома за представленные ковры и расписные терракотовые горшки. В 1938 году его работы по коже получили признание в Берлине.

Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

В 1932 году он возвращается в Эстонию. Через его творчество и преподавательскую деятельность в эстонское искусство впервые проникают эстетические принципы французской живописи. Как художник, Адамсон-Эрик был связан практически со всеми модернистскими течениями XX века, но не позволил себе подчиниться ни одному из них, находясь в постоянном поиске собственного стиля.

"Серенада" (1924) Автор: Irina Danilova

После войны Адамсон-Эрик занимал одну из важнейших должностей в управлении художественной жизнью, но после ярких лет становления и признания наступает тяжелая полоса испытаний.

В 1949 году его исключают из Союза художников за "активный формализм", безыдейность и недостаточное понимание соцреализма и его идейной направленности. В 1950 году он был лишён почётного звания и исключён из партийных рядов как "неправомерно недопустимый". С 1949 по 1954 год он не мог работать художником.

Исключённый из профсоюза, Адамсон-Эрик, чтобы выжить, начал работать на кожевенно-обувной фабрике, где загруженность работой привела его к тяжелому инфаркту и последующему инсульту. Созданный двадцать лет назад "Автопортрет с петлей" в этот момент очень ярко иллюстрировал состояние художника. После инсульта у него парализовало правую сторону тела.

Адамсон-Эрик, "Автопортрет с петлей". Автор: Irina Danilova

Первая картина после болезни была написана лишь в 1959 году - через четыре года после того, как у художника отказала правая рука, и он научился писать левой. Последние десять лет жизни художника представляют собой новое время большого творческого подъема. В 1960-х, частично парализованный, он снова нашел свой путь в искусстве. Его творения стали более интимными и выразительными.

Адамсон-Эрик, "Автопортрет". Автор: Irina Danilova

Адамсон-Эрик очень любил передавать маслом самые разные материалы. Его любовь к предметам проявлялась и в выборе сюжета. Материал он чувствовал и любил, его язык общения с материалом, кажется, не знал ограничений. Он свободно работал с кожей, металлом, керамикой, учитывая специфику каждого из материалов.

Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova
Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova
Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

В 1964 году он начал новый вид творчества – декоративные изразцы, которые превратились для художника в своеобразную творческую лабораторию.

Мелкие керамические изразцы – это и не изобразительное искусство, и не прикладное, это сама радость делания, взаимодействия с материалом, ощущение его настроения и характера.

Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

Наибольший прорыв в творчестве Адамсона-Эрика произошел в последние годы его жизни. Тонкая цветовая культура живописи и сдержанная геометрия прикладного искусства соединились, и мастер как будто выполнил свою жизненную миссию. Так произошло с серией небольших картин, которые он создал для кафе "Таллинн".

Адамсон-Эрик. Автор: Irina Danilova

В 1936 году Адамсон-Эрик женился на Мари Адамсон. С ней они прожили до самой кончины художника в 1968 году. Мари Адамсон мужественно добивалась открытия музея и пожертвовала Художественному музею Эстонии в качестве капитала все наследство мужа (а это более 1000 работ мастера), но с условием, что они будут храниться и экспонироваться в одном здании и цельным собранием.

Адамсон-Эрик с супругой Мари. Автор: Архив Музея Адамсона-Эрика.

Через 15 лет после смерти художника, 2 декабря 1983 года в Таллине на улице Люхике Ялг был открыт музей Адамсон-Эрика.

Музей Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

Постоянная экспозиция связана с творчеством художника, а с помощью различных тематических и персональных выставок музей регулярно знакомит с искусством эстонских беженцев, с творчеством художников-современников Адамсона-Эрика, с художниками-модернистами, но особое внимание кураторов временных выставок направлено на взаимодействие художников и материалов, что так особенно ценил Адамсон-Эрик.

Фотографии с выставки "Влияние материалов. Дизайн и новые технологии" в Музее Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova
Фотографии с выставки "Влияние материалов. Дизайн и новые технологии" в Музее Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova
Фотографии с выставки "Влияние материалов. Дизайн и новые технологии" в Музее Адамсона-Эрика. Автор: Irina Danilova

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: