Eesti Gaas обещает не злоупотреблять предоставляемой государством компенсацией

Символика Eesti Gaas.
Символика Eesti Gaas. Автор: Priit Mürk/ERR

Глава Eesti Gaas Маргус Каазик, объявивший о рекордном повышении цен, подтвердил, что цена, взимаемая с потребителей, находится под влиянием фондового рынка и что огромные цены не увеличивают прибыль предприятия. Это также и в том случае, если государство оплачивает большую часть повышения цен.

Еще в августе бытовые потребители Eesti Gaas, выбравшие гибкий пакет, платили за кубометр газа 1,5 евро. В сентябре за такое же количество газа придется заплатить 2,65 евро. В октябре можно ожидать еще более высокой цены – 4,1 евро.

Руководитель предприятия Маргус Каазик пообещал, что если биржевая цена газа упадет в течение сентября, то и потребители получат меньшие счета.

"Однажды весной был момент, когда мы уведомили о более высокой цене, потому что на момент уведомления ничего другого нельзя было ожидать", — сказал Каазик. "Но, к счастью, цены на рынке упали, и тогда мы смогли отменить это повышение цен".

По словам Каазика, при формировании своих цен они исходят из цен на бирже, а размер прибыли от гибких контрактов от месяца к месяцу не меняется существенно.

"Это совсем не то же самое каждый месяц", — сказал Каазик и добавил, что, хотя в целом прибыль все еще получается, в августе контракты принесли компании убытки. "Чтобы мы хотели сделать, так это сохранить стабильность цены как можно дольше. Если в один месяц прибыль немного меньше, то в следующем месяце она немного больше, и они уравновешивают друг друга. Но в последние два-три месяца ценовая динамика на рынке газа была совершенно невозможной", — сказал Каазик.

Каазик: наша закупочная цена выяснится тогда, когда прибудет газ

В июле Eesti Gaas подписал контракт с норвежской компанией Equinor на покупку двух тераватт-часов СПГ. Портал ERR тогда сообщал, что договор был заключен по рыночным ценам и обошелся Eesti Gaas примерно в 300 миллионов евро. Это означает, что зимняя цена составляет 150 евро за мегаватт-час, что более чем в два раза дешевле текущей биржевой цены.

Сейчас Каазик говорит, что цена будет определена, когда газ поступит на Клайпедский терминал, то есть, в октябре-ноябре.

"Этот газ до сих пор поступает к нам по тому же индексу газового рынка, по индексу TTF. Октябрьский газ идет по октябрьскому индексу, а ноябрьский - по ноябрьскому индексу. Это не был газ с фиксированной ценой", — пояснил Каазик.

В июле один тераватт-час газа стоил на мировом рынке около 150 миллионов евро. По словам Каазика, покупная цена в то время не была установлена, потому что в то время не было определенных покупателей по этой цене.

"Некоторое время назад газ стоил сто евро за мегаватт-час. Мы не можем рисковать таким образом, чтобы мы закупаем на будущее газ по 150 евро и надеемся, что цены вырастут", — сказал Каазик.

Вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар отметил, что насколько ему известно, окончательная цена зимних запасов Eesti Gaas будет объявлена тогда, когда газ поступит.

"Если сравнить цену Eesti Gaas, которую они объявили вчера, с теми ценами, которые мы видим на европейском газовом рынке, то ее, к сожалению, можно считать реалистичной", - сказал Татар.

Повышение цен ударит скорее по стране, чем по потребителю

Октябрьское повышение цен на газ сильно по потребителям не ударит. Скорее, бытовые потребители получат в октябре меньший счет. А именно, через месяц должно вступить в силу положение об энергетических субсидиях, согласно которому государство компенсирует 80% той части среднемесячной цены на газ, которая превышает 80 евро за МВтч без налога с оборота.

Например, человек, потребляющий два мегаватт-часа в месяц, или около 187 кубометров газа, по сентябрьским ценам заплатит за это 482 евро. В октябре, когда цена вырастет, он должен заплатить 766 евро при том же потреблении.

Но государственная субсидия компенсирует значительную часть цены. Один кубический метр будет стоить 4,1 евро, то есть, 385 евро за мегаватт-час, это цена с учетом налога с оборота. Компенсация рассчитывается до начисления налога с оборота, т.е. по цене 308 евро за мегаватт-час.

Из них 80 евро человек заплатит сам. Потребитель также платит 20% от оставшихся 228 евро, или 45 евро. Так что в итоге это составит 125 евро плюс налог с оборота, или 150 евро за мегаватт-час.

С другой стороны, государство платит 182 евро за каждый мегаватт-час и остается без ожидаемого налога в с оборота.

Возвращаясь к потребителю, потребившему два мегаватт-часа газа, он получит счет в 300 евро по цене 4,1 евро за кубический метр. Государство платит за его газ 364 евро и теряет еще сотню евро на налоге с оборота.

По словам Татара, зимой народ в беде не останется. Пока никто не может предсказать, во сколько государству может обойтись мера поддержки.

"Мы учли все эти различные меры по смягчению энергопотребления для централизованного теплоснабжения, электричества и газа. Их размер может составлять около 150 миллионов евро и ниже", — сказал Татар.

Татар: злоупотреблять поддержкой можно было только запрещенным соглашением

Энергетическая субсидия приводит к тому, что каждое последующее повышение цены на сто евро воспринимается домашним потребителем как повышение примерно на 20 евро. При этом расходы государства вырастут значительно больше. Итак, возникает вопрос, как обеспечивается, чтобы продавцы газа не воспользовались субсидией и не подняли цены необоснованно высоко.

"Первый защитный механизм заключается в том, что у нас в Эстонии довольно много разных продавцов газа", — пояснил Татар. "Описанный вами сценарий может быть реален в ситуации, когда у нас есть один продавец газа. Если предположить, что продавцы газа не заключают на рынке никаких запрещенных соглашений, то потребители газа проголосуют ногами, выберут другого продавца газа, и этот план не пройдет".

Татар добавил, что все потребители газа сейчас ищут альтернативы. По словам вице-канцлера, в настоящее время продавцы больше озабочены тем, чтобы вообще удержать потребителей.

"Я считаю, что в настоящее время продавцы газа также делают все возможное, чтобы цена на газ соответствовала закупочной цене, и это держало на плаву продавцов газа", - сказал вице-канцлер.

Вице-канцлер считает, что даже 20-процентного повышения цены, которое ляжет на потребителя, достаточно, чтобы побудить людей искать более дешевые решения. "Я бы понял, если бы вся цена, превышающая 80 евро за мегаватт-час, должна была быть компенсирована государством. Тогда у потребителя газа действительно пропала бы мотивация искать другого продавца", - сказал он.

Маргус Каазик подтвердил, что Eesti Gaas не будет доить страну из-за субсидий. "Наша работа — никого не доить, наша работа — как можно лучше снабжать потребителя энергией", — сказал Каазик.

Он также отметил, что даже при субсидии на рынке останется конкуренция. "Рынок все-таки работает", — сказал Каасик. "Я никогда не смотрел на эти меры поддержки с точки зрения того, что государство заплатит за все, что бы мы ни попросили у клиента".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: