Кадриоргский художественный музей сделал открытым часть скульптурного фонда

Скульптуры Кадриоргского художественного музея
Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

В шестой видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" речь идет о скульптурном фонде Кадриоргского художественного музея.

Цикл видеолекций состоит из восьми частей, в которых рассматриваются уникальные выставочные коллекции филиалов Эстонского художественного музея. Цикл создавался в качестве внеклассного материала об эстонском искусстве для школ к началу нового учебного года, а также как серия образовательных очерков для всех, кто интересуется эстонской культурой.

Говорят, скульптура - это то, на что ты натыкаешься в музее, делая пару шагов назад, чтобы лучше рассмотреть картину.

Увы, в рамках изобразительного искусства скульптура в наше время лишена такого внимания зрителей, какое есть у живописи, фотографии, кино. Этому способствует множество причин чаще прикладного характера. Например, чтобы хранить или экспонировать картины, нужны площади, а для скульптуры нужна кубатура пространства, при этом транспортировка более трудоемкая и энергозатратная.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Кроме того, так сложилось, что в XVI веке на смену католической церкви, где традиция скульптуры развивалась в течение нескольких веков, пришла церковь лютеранская, исповедовавшая простоту и скромность, как в повседневной жизни, так и в церковном убранстве. Следуя завету Моисея: "Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей...", от скульптуры в церквях избавлялись. Поэтому в течение последующих столетий простые люди, приходя во многие церкви, скульптур видеть попросту не могли.

В одной из предыдущих историй, мы рассказывали о первопроходцах эстонской скульптуры. Однако в эстонском собрании художественных произведений есть скульптуры не только эстонских авторов. И именно о такой коллекции пойдет речь в этот раз.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Коллекция Кадриоргского художественного музея на сегодняшний день насчитывает более 240 скульптур. В основном это копии знаменитых античных скульптур и произведения известных мастеров XIX века, украшавшие мызы и богатые дома Эстонии.

Начавшаяся в 1919 году земельная реформа, повлекшая за собой национализацию дворянских мыз, привела к тому, что многие произведения искусства, находившиеся в частных коллекциях дворянства были вывезены за границу. Многое было утеряно безвозвратно. Но кое-что, оставшись и уцелев на этой земле, было передано Художественному музею Эстонии.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Архив Художественного музея Эстонии

Так, например, в фондах музея оказалась мраморная скульптура Аполлона Бельведерского с мызы Раади и чудом сохранившийся в поместье Фалль в Кейла-Йоа бюст княгини Зинаиды Волконской знаменитого итальянского мастера Пьетро Тенерани, переданный в дар государству семейством Волконских перед эмиграцией в Европу в 1940 году.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

В послевоенные годы советской власти коллекция музея пополнялась за счет поступлений из Государственного музейного фонда и покупок у частных лиц.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Этот период оставил в фонде скульптуры в стиле соцрелизма, среди которых есть портреты героев войны и труда, писателей и политических деятелей. Разглядывая эти скульптуры, приходит осознание, как быстро и незаметно летит и меняется время. Привычное и естественное для представителей одного поколения вдруг становится далеким и непонятным представителям поколений последующих. Такие понятия, как "герой труда", "Ленин на бронепоезде", "Молодая гвардия" приходится объяснять, рассказывая про жизнь до 1991 года, пытаясь сформулировать ответы на вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" у скульптуры Н.Г. Чернышевского, погруженного в раздумья.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova
Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Важно понимать, что скульптура - объект трёхмерный, и в силу этого она несколько сложнее для восприятия, чем объект плоскостной. Не каждый сходу может воспринимать трёхмерный объект во всей его полноте, и именно поэтому посетители выставок, галерей и музеев зачастую проходят от картины к картине, не задерживая своего внимания на скульптуре, относясь к ней как к фону или декорации для заполнения пространства между картинами.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Именно поэтому в 2022 году Кадриоргский художественный музей сделал открытым часть скульптурного фонда, что, во-первых, позволило многим из экспонатов выйти на свет из хранилища музея впервые, а во-вторых, пригласило зрителя попробовать перестроить свое восприятие и включиться в диалог о времени, истории, культуре и мифологии разных эпох на языке пластики.

Скульптуры Кадриоргского художественного музея Автор: Irina Danilova

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". Видео созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: