Пентус-Розиманнус: указание о выдвижении кандидатуры в счетную палату дала премьер-министр

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Siim Lõvi /ERR

Кандидат на пост представителя Эстонии в Европейской счетной палате Кейт Пентус-Розиманнус заявила в понедельник на заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом, что указание министерству о подготовке ее кандидатуры премьер-министр дала в ту же неделю, когда было принято решение.

По словам министра сельского хозяйства Урмаса Круузе, который замещал министра финансов и выдвинул кандидатуру Пентус-Розиманнус, замена министров является рутинной деятельностью, и предложение подготовить выдвижение кандидатуры Пентус-Розиманнус во время замены исходило от премьер-министра Каи Каллас.

"Премьер-министр предложила это и сказала, что так договорились в коалиции. Могу сказать, что до сих пор так сложилась практика, что кандидат, которого мы выдвигаем, является политическим кандидатом. Важно не то, кто это подготовил, а то, кто решил. Правительство приняло такое решение", – сказал Крузе.

"Я получил подготовленные документы из Министерства финансов, чтобы подписать и представить их правительству. Распоряжение поступило от бюро премьер-министра", – подчеркнул он.

По словам госсекретаря Таймара Петеркопа, премьер-министр проинформировала его о плане выдвижения кандидатуры Пентус-Розиманнус. "Правительственный регламент предусматривает, что тему выдвижения поднимает в правительстве премьер-министр. Поскольку заместителем министра в этот четверг был министр сельского хозяйства Урмас Круузе, он представил этот материал", – сказал Петеркоп.

"Что касается внесения этого в повестку дня, то это было предложено премьер-министром", – сказал он.

По словам государственного контролера Янара Хольма, премьер-министр связалась с ним в начале той недели и спросила, может ли он присутствовать на заседании, и попросила его сформировать позицию по кандидату.

"Утром в тот четверг [8 сентября] Урмас Круузе позвонил мне, спросил мою позицию, которую я представил в письменной форме примерно через час", – сказал Хольм.

Он отметил, что высказал свое мнение только о компетентности кандидата, а не о процессе отбора.

По словам Пентус-Розиманнус, она не присутствовала при принятии правительством решения и не может это подробнее прокомментировать.

"Со своей стороны, пожалуй, могу добавить, что премьер-министр сообщила мне в начале той недели, которая пришлась на 8 сентября, что хочет представить меня в качестве кандидата в правительство для принятия решения. Перед Министерством финансов была ранее поставлена ​​задача разработать проект без имени какой-либо кандидатуры, что было в первую очередь основанием для проведения различных консультаций и обсуждений для премьер-министра", – сказала она.

На той же неделе бюро премьер-министра направило в Министерство финансов поручение и просьбу о представлении соответствующего материала на заседание правительства.

Пентус-Розиманнус отметила, что дала премьер-министру согласие на выдвижение своей кандидатуры 6 сентября. Она также представила свое резюме.

"Как я публично заявляла ранее, я подавала свое резюме, но не участвовала ни в представлении этого материала на заседании правительства, ни в обсуждении, которое состоялось в правительстве, ни в принятии решения", – сказала министр финансов.

Как и премьер-министр, Пентус-Розиманнус подчеркнула, что выдвижение кандидата в члены Европейской счетной палаты является в Эстонии политическим решением.

"Кандидат в члены счетной палаты действительно является одной из должностей в нашей политической системе, которая всегда согласовывалась председателями партий, так было и в этот раз, и этот процесс ничем не отличался от предыдущих. Речь идет о политическом соглашении, но разница, которая бросается в глаза в ретроспективе, заключается в том, что в случае другой должности не считается необычным то, что кандидат голосует сам за себя", – сказала Пентус-Розиманнус.

"Я сочла целесообразным и благоразумным не участвовать в этом процессе ни на каком уровне", – отметила она.

По словам Петеркопа, в процессе не было нарушений процедурных ограничений ни по существу, ни формально.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: