В начале октября в Эстонии стартуют военные учения "Балтийский тигр"

Фото: ERR

В начале октября в Эстонии начнутся учения "Балтийский тигр", где вместе с нашими военными будут тренироваться войска Германии. Съемочная группа "Актуальной камеры" побывала на одном из мест дислокации немецких вооруженных сил и выяснила их задачи на грядущих учениях.

С 1 по 27 октября в Эстонии пройдут военные учения совместно с вооруженными силами Германии. Войска бундесвера будут располагаться в двух стратегически важных местах - морской гавани и военном аэродроме. По сценарию учений, в нашу страну должны быть переброшены значительные силы НАТО, а передовым группам немецких военных нужно оказать помощь Силам обороны Эстонии в защите стратегически важных гаваней.

"В учениях "Балтийский тигр" объединены разные задачи. Например, задача по защите основных сил немецкими ВВС и ВМС совместно с Силами обороны Эстонии. Идея заключается в том, что мы укрепляемся здесь в бухте и защищаем порт ВМС, другая группа располагается на авиабазе Эмари. Морпехи, соответственно, защищают военно-морскую базу, а ВВС обороняют авиабазу Эмари", - рассказал командир немецкого контингента Андре Кнаппе.

Войска бундесвера подготовлены к учениям основательно. В рядах прибывшего в Эстонию контингента - военные водолазы. Как признают сами военные, с середины прошлого века в Германии было обучено всего чуть более 1000 таких специалистов, так что каждый из них на вес золота.

Задача водолазов - поиск и устранение мин, им помогают морпехи и саперы. Войска полностью оснащены, в том числе для зачистки береговой линии. Имеются и военные медики, готовые в условиях боя открыть пункты оказания первой помощи бойцам прямо на передовой. Военные называют их пунктами сбора раненых - тут главная задача медиков стабилизировать бойцов и отправить их на лечение в госпиталь. Прибыли и солдаты РХБЗ - войска традиционной, химической и биологической защиты. На месте они способны выяснить, есть ли какие-то неестественные заражения местности, будь то химическое загрязнение или радиационное, и выявить биологическую угрозу. Весь личный состав вооружен таким образом, чтобы вести бой было комфортно как в дневное, так и в ночное время.

У Вооруженных сил Германии приборы ночного видения используются повсеместно, как на личном вооружении и снаряжении, так и на стационарных пулеметах и гранатометах.

Турели на автомобилях почти все автоматизированы, то есть оператор, который ведет бой из станкового пулемета или гранатомета, находится в кабине бронированной машины.

"Наша передовая бронированная машина взвода оснащена средствами связи, которые позволяют поддерживать контакт как со взводом, так и с командованием всего батальона. У нас также имеются и средства для защиты, установлен автоматический станковый гранатомет калибра 40 мм. У него тоже есть возможность использования прибора ночного видения и термокамеры. А также машина покрыта броней для защиты личного состава", - рассказал старший лейтенант немецкого контингента Филипп Г.

Немецкие военные уверяют, что если Эстонии понадобится их помощь, то они будут готовы также оперативно прибыть к нам для совместной защиты границ Евросоюза и НАТО.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: