В новом сезоне катки будут работать в режиме экономии

Каток. Иллюстративная фотография.
Каток. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Из-за высоких цен на электроэнергию многие катки - как в ледовых холлах, так и под открытым небом - сокращают время работы, а некоторые из них планируют закрыть сезон уже в начале весны.

В этом году столичные катки будут работать в режиме экономии, сказал вице-мэр Таллинна Танель Кийк.

"Мы откроем катки на улице Харью, в парке Мянни, в парке гимназии Нымме и в парке Тондираба. Так как потребление электроэнергии общественными катками увеличивается весной, когда температура выше, то мы закроем катки раньше, то есть они не будут работать до конца марта, как это было в предыдущие годы", - сказал Кийк.

По его словам, при создании новых катков в парках Тондираба и Мянни использовались энергосберегающие технологии. "Это означает, что холодильные трубопроводы забетонированы в основании ледовой арены, что позволяет делать лед тоньше и качественнее, и, посредством этого, экономить электроэнергию", - отметил он.

Кийк добавил, что с 1 сентября город повысил стоимость билетов в ледовом холле Тондираба. В целях экономии электроэнергии в периоды меньшей посещаемости открыта только одна ледовая площадка, также было принято решение не работать в ранние утренние часы.

Astri Arena: мы рассматривали закрытие

Вопрос энергосбережения актуален и для частных катков. Astri Arena управляет двумя ледовыми катками в Тарту: катком в торговом центре Lõunakeskus и ледовым холлом Astri Arena в торговом парке Lõunakeskus.

"Расходы на электроэнергию составляют 45-55% от общих затрат, связанных с обслуживанием катков. Большую часть электроэнергии потребляет оборудование, производящее холод. К сожалению, мы не можем отключить компрессоры или уменьшить их мощность, так как в этом случае лед начнет таять", - сказала генеральный директор Astri Arena Трийн Хютт.

По ее словам, предприятие максимально оптимизировало использование электроэнергии: например, инвестировало в светодиодное освещение и современную энергосберегающую технику.

"Как и многие другие предприятия, мы тоже просчитываем и обсуждаем, как пережить осенне-зимний период. Мы рассматриваем несколько вариантов, от повышения цен до закрытия катка, - сказала Хютт. - В дополнение к собственным мерам экономии мы также рассчитываем на помощь местного самоуправления и государства".

Astri Arena является единственным центром с крытыми катками в Южной Эстонии, и его закрытие станет большим ударом для ледовых видов спорта, добавила Хютт.

Сезон закроется раньше

Фред Рандвер, председатель правления HK Hall OÜ, которая управляет четырьмя скейт-парками и ледовым катком Jeti в Таллинне, сказал, что они также занимаются темой уменьшения расходов посредством сокращения потребления электроэнергии.

Он заявил, что с катками под открытым небом ситуация проще, чем с ледовыми холлами. "В отличие от крытых катков, нам не нужно проветривать помещение или обогревать большие поверхности. Катки под открытым небом открыты в период, когда на улице холодно и солнечный свет не мешает. В прошлом году, когда мы открывали Ледовый парк в Ласнамяэ, нам вообще не пришлось запускать компрессор, потому что декабрь был снежным и холодным, - сказал Рандвер. - При изготовлении льда мы используем много снега, что помогает сэкономить электроэнергию. В новых проектах также используется более экономичное холодильное оборудование", - добавил он.

С крытыми катками дела обстоят иначе. "Управлять ими, особенно в теплое время года, дорого. Раньше каток Jeti работал круглый год. После открытия ледового холла Тондираба сезон катка Jeti с каждым годом становился все короче. Если в прошлом году мы открыли каток в ноябре, то в этом году мы планируем открыть его во вторые выходные декабря. В это время уже будет холоднее и затраты на изготовление льда будут ниже", - пояснил Рандвер.

Jeti планирует завершить сезон в конце февраля. "Таким образом, 12-месячный сезон ледового холла Jeti сократился до 2,5 месяцев. Самым важным изменением для Jeti в этом году будет отказ от использования газа", - сказал Рандвер.

По его словам, в этом сезоне значительного повышения цен не запланировано.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: