Сводка Сил обороны: российские войска нуждаются в паузе для восстановления своей боеспособности

Российские войска нанесли удары по ряду украинских городов.
Российские войска нанесли удары по ряду украинских городов. Автор: ERR

Российские войска нуждаются в паузе для восстановления своей боеспособности, поэтому руководство Российской Федерации (РФ) пытается открыть путь к переговорам.

Один из методов принуждения к переговорному процессу сводится к ядерному шантажу. РФ надеется, что условный Запад испугается и заставит Украину подписать мир (или же хотя бы сократит поставки вооружений),  сообщается в оперативной сводке разведывательного центра Сил обороны Эстонии.

На этой неделе в России прошли учения стратегических ядерных сил "Гром". В ходе маневров были совершены пуски с атомной подводной лодки в Баренцевом море и ракетного комплекса "Ярс" с полигона Плесецк. В обоих случаях цели ракет находились на полигоне Кура на Камчатке. Вдобавок боевые пуски выполнили стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Характер учений был привычным и не отличался от маневров прежних лет. Руководство России использует риторику о ядерных вооружениях с целью давления на западные страны и Украину. С другой стороны РФ пытается демонстрировать прозрачность и показывать себя в качестве надежного партнера на международной арене, например, Россия оповестила о начале учений США.

РФ продолжает интенсивную информационную операцию об угрозе применения так называемой "грязной бомбы". Данная пропагандистская кампания является частью российской тактики запугивания. Следует тщательно следить за тем, за счет чего РФ может попытаться отвести внимание в сторону, а также готовить почву для очередной эскалации. Российские войска по-прежнему контролируют Запорожскую АЭС – крупнейшую атомную станцию в Европе. В целом РФ пытается навести туман и разжигать панику, внести раскол между Украиной и западными странами, вынудить украинцев к переговорам.

О мобилизации. Планируется формировать не только маневренные соединения и части территориальной обороны, но и подразделения Росгвардии. Формально Путин распорядился завершить первую волну мобилизации 28 октября. Вероятнее всего, этот шаг нацелен на снижение напряженности в обществе. Первой о завершении мобилизации сообщила Москва, но на самом деле мобилизационные мероприятия продолжились. Судя по всему, в начале ноября комиссариаты сосредоточатся на приеме призывников. Вопреки сложившейся практике, призыв сдвинули на месяц вперед – он начнется 1 ноября.

До фронта доехали тысячи мобилизованных. В целом их выучка, снаряжение и организация переподготовки оставляет желать лучшего. Наблюдаются большие проблемы со снабжением. Вероятнее всего, моральный дух многих подразделений можно охарактеризовать как низкий.

Множество мобилизованных указывали на недостатки мобилизации посредством видеообращений. Как и принято в российском обществе, они надеются на "хорошего царя, который все поправит как только узнает правду". Поэтому мобилизованные просят близких обращаться к президенту.

Плохая подготовка рядового личного состава усугубляется отсутствием кадровых офицеров в составе подразделений численностью до роты – ими также командуют резервисты. До сих пор мобилизованных использовали в качестве пополнения действующих частей для остановки наступления вооруженных сил Украины (ВСУ) и выигрыша времени. Одновременно с этим продолжались  формирование и подготовка новых резервных частей.

Ожидается, что эффект мобилизации проявится на оперативном уровне весной 2023 года.

На фронте ВСУ сохраняют инициативу, они продолжают оказывать давление на противника в первую очередь на северо-востоке и юге. ВС РФ задерживают продвижение украинцев, удерживая ключевые точки и коммуникационные линии. Выставляя минные поля, российские войска создают предпосылки для организованного отступления от Сватово вглубь Луганской области по направлению на Старобельск на общую глубину в 50 км к реке Айдар – ландшафт удобен для обороны.

Вероятнее всего, на юге ВС РФ намерены как можно дольше удерживать Херсон и Новую Каховку. Несмотря на это, российские войска уже продолжительное время готовят отход на левый берег Днепра.

22 октября ВС РФ нанесли очередной массированный удар по критической инфраструктуре Украины, ракеты запускались с воздуха, моря и суши. Россия по-прежнему хочет сломить волю украинского народа к сопротивлению путем ухудшения бытовых условий людей.

И хотя всего лишь 30% так называемых дронов-камикадзе достигает целей, стоит помнить, что дефицитные ракеты противовоздушной обороны стоят значительно дороже дешевых беспилотников. Ко всему прочему, Украина не способна прикрыть ПВО все критические важные объекты страны.

Формирование подразделений из мобилизованных происходит, в том числе в непосредственной близости от эстонской границы. В гарнизоне 25-й мотострелковой бригады в Луге вдобавок к двум батальонам штата мирного времени прибавился еще один батальон – его укомплектовали резервистами.

В Пскове проводится обучение тактике малых подразделений. Вероятно, новые части готовят для скорейшей отправки на фронт для компенсации большой нехватки личного состава. Резервисты получают подготовку легкой пехоты, а не воздушно-десантных войск. При этом выучка носит скоротечный характер и общая боевая ценность данных подразделений уступает качеству потерянных соединений ВДВ.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: