Полковник: начало битвы за Херсон можно предсказать по поведению российских элитных войск

Янно Мярк.
Янно Мярк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Будут ли российские войска оборонять город Херсон, к освобождению которого украинские подразделения готовятся на западном берегу Днепра, пока неизвестно, заявил начальник отдела планирования Генерального штаба Кайтселийта полковник Янно Мярк. Решение России можно предсказать, наблюдая за поведением российских элитных подразделений, действующих на западном берегу Днепра.

По словам полковника, в течение последних суток поступала информация о том, что российские войска якобы покинули западный берег Днепра и город Херсон. Соответствует ли это действительности, пока неясно. В четверг власти Херсона заявили о том, что уходят из города и призывают жителей западного берега покинуть этот район.

По словам полковника, несмотря на заявления представителей оккупационных властей, элитные подразделения РФ, в том числе воздушно-десантные и морские войска, продолжают действовать на западном берегу Днепра и в городе Херсон.

Мярк подчеркнул, что для того, чтобы понять, планирует ли Россия начать битву за Херсон, необходимо следить за действиями воздушно-десантных войск и морской пехоты. "Если они начнут отступать, то это будет новым сигналом для новой оценки", - добавил Мярк.

На юге Украины в целом украинские артиллерийские и ракетные удары по российским тылам, логистической и железнодорожной инфраструктуре за последнюю неделю усилились, достигнув портов Азовского моря. По словам Мярка, одной из причин этого, по всей видимости, является ввод в оккупированные южные районы российских резервов и недавно мобилизованных солдат.

"В Херсонской области Украина собирает силы для новой волны ударов, организует логистику и наносит артиллерийские удары по позициям российской стороны, по районам сосредоточения войск, логистическим пунктам, складам боеприпасов и горючего, а также по средствам ПВО и РЭБ. Также наносятся удары по переправам через Днепр", - сказал полковник.

Российские мобилизованные начали прибывать на фронт

Полковник Мярк также сообщил, что, по данным Минобороны России и открытых источников, в целом на украинские фронты уже прибыло около 85 000 мобилизованных. "Если это соответствует действительности, то этим можно частично объяснить стабильно большие потери Российской Федерации по всему фронту", - сказал он.

На данный момент наиболее напряженные и тяжелые бои идут в направлениях городов Бахмут и Донецк, где Россия продолжает проводить безуспешные атаки, неся при этом значительные потери, сказал Мярк.

"По данным украинской стороны, за последние сутки силы РФ осуществили более сорока локальных атак в западных районах Бахмутской, Авдеевской и Донецкой областей, в ходе которых было ранено 300 и убито 100 военных", - уточнил Мярк.

Инициатива находится в руках Украины

Инициатива в войне по-прежнему на стороне Украины. Давление на Украину продолжается как на севере, так и на юге страны, хотя серьезных изменений на линии фронта за последнюю неделю не произошло, сказал Мярк.

По его словам, российская сторона пытается атаковать в направлениях Бахмута и Донецка на востоке Украины и хочет закрепить фронт на нынешних рубежах, чтобы сформировать новые боеспособные части и получить лучшую позицию для политических переговоров.

Чтобы сбалансировать отставание на фронте и восстановить стратегическую инициативу, Россия атакует гражданскую инфраструктуру Украины, особенно энергетическую. Российская атака с использованием ракет и иранских дронов-камикадзе нанесла существенный ущерб электроснабжению и водоснабжению Украины. В то же время украинские средства ПВО продемонстрировали свою эффективность, уничтожив около 80% выпущенных беспилотников и ракет.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: