Копытин: пока рано говорить о том, что Россия устроила в Херсоне ловушку

Игорь Копытин.
Игорь Копытин. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя поведение российских оккупационных сил в Херсонской области выглядит противоречиво и есть признаки сосредоточения крупных сил в городе Херсон, пока нельзя говорить о том, что Россия устроила там ловушку для украинских сил, сказал военный историк Игорь Копытин в передаче "Украинская студия".

Согласно имеющейся информации, российские оккупационные силы эвакуируют мирных жителей Херсонской области и перебрасывают войсковые подразделения в другие места, в то же время поступают сообщения о прибытии в регион новых подразделений. По словам Копытина, Херсон слишком важен для российских вооруженных сил, а также для президента Владимира Путина, чтобы просто отдать его украинцам. Например, по первоначальному замыслу Херсон должен был стать базой для российских войск, откуда продолжалось бы наступление на Одессу, чтобы получить контроль над всем южным побережьем Украины.

"Это единственный областной центр, который удалось захватить российским войскам. Хотя есть много сообщений об эвакуации мирного населения, нет оснований полагать, что Россия сдаст Херсон без боя. Наоборот, Россия сосредоточила в Херсонской области очень большие силы, которые, по оценкам, превышают численность корпуса", - сказал он.

Копытин уточнил, что в Херсонской области находится 22-й армейский корпус РФ - оперативно-тактическая единица, которая крупнее дивизии и меньше армии.

"По мнению ряда аналитиков, в регионе находятся воздушно-десантные войска РФ. Некоторые также считают, что в Херсонской области могут быть сосредоточены лучшие российские силы", - добавил он.

Копытин не уточнил, сколько солдат Россия перебросила в этот регион, но отметил, что это довольно большая группировка войск.

"Пока еще рано говорить о том, что это ловушка, - отметил Копытин. - Россия испытывает проблемы со снабжением войск. Тем не менее ей удалось построить три линии обороны, включающие системы дальнего огня и поддержку с воздуха. Так что прорыв и освобождение Херсона - достаточно сложная задача для ВСУ", - сказал он.

Если украинским войскам удастся освободить Херсон от оккупантов, то следующей задачей российских войск станет недопущение продвижения украинских войск на Крымский полуостров, сказал Копытин.

"Очень сложно сказать, когда украинским силам удастся освободить Херсон и смогут ли они вообще сделать это в течение этого года или нет. Стоит отметить, что осенью ВСУ удалось сосредоточить свои силы на важнейшем оперативном направлении и добиться эффекта внезапности. Летом и в начале осени ожидалось наступление украинских войск в направлении Херсона, но удар пришелся на Харьковскую область", - сказал он.

По словам Копытина, нельзя исключать, что украинское военное искусство достигло такого уровня, когда военный прорыв может произойти не в Херсоне, а в каком-либо другом месте.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Украинская студия" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: