Хартман: точку в вопросе охранного статуса Силламяэ должен поставить новый глава департамента

По оценке Департамента по защите памятников старины, Силламяэ следует взять под охрану, но на данный момент принятие окончательного решения тормозится избранием главы департамента, сообщила министр культуры Пирет Хартман.
В веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" министр культуры подчеркнула, что если бы Россия не начала в феврале этого года военные действия на Украине, то не пришлось бы и активно заниматься советскими памятниками.
"Конечно, война придала этим памятникам совершенно иной контекст, – заявила она, добавив, что в случае как памятников, так и символов нельзя недооценивать боль прошлого. – Вопрос, с одной стороны, в безопасности, а с другой стороны, в том, каким мы хотим видеть наше городское пространство, потому что многим эти символы напоминают о трудном для Эстонии времени".
По ее словам, хотя в свете войны эти символы могут причинять боль, невозможно стереть все прошлое, поскольку оно состоит из слишком многих слоев.
"Мне хочется верить, что наша культура сильная и люди способны видеть эти вещи в контексте, смотреть в будущее и строить будущее, – сказала Хартман, подчеркнув, что хотя в обществе есть страхи и разные представления, нельзя создавать раскол, и должны быть представлены разные точки зрения. Нам также необходимо сохранить то, что представляет культурную ценность".
Есть два разных решения для мемориала Маарьямяги
Хотя Министерство культуры предложило передать мемориал Маарьямяги Историческому музею, на данный момент в коалиции соглашение не достигнуто.
"У нас с "Отечеством" разное понимание, как быть с Маарьямяги. Один план заключается в сохранении текущей ситуации и обеспечении безопасности, что обойдется примерно в миллион евро. Второй, более масштабный план состоит в том, что начать обсуждение с Историческим музеем, это был бы следующий этап, который мы оцениваем в примерно 7 млн евро".
Однако, по словам Хартман, конечная стоимость во многом зависит от того, что именно будет создано и будет ли построено что-то дополнительно. "Идея заключалась в том, чтобы сделать из Маарьямяги внешнюю экспозицию Исторического музея. Безусловно, нужно добавить пояснения", – продолжила гость передачи, отметив, что хотя у Исторического музея были иные соображения, окончательное решение все же должно быть найдено в сотрудничестве с разными экспертами.
По мнению министра культуры, центр впечатлений на Маарьямяги создавать не следует. "Если мы хотим рассказать о различных моментах истории и процессах, это потребует дополнительных ресурсов и решений", – констатировала Хартман. Несмотря на план передать мемориал Маарьямяги в собственность государства, сотрудничество с Таллинном продолжается. "Маарьямяги находится в Таллинне, и сотрудничество с ним необходимо, город также был готов внести свой вклад в реновацию и развитие", – сказала министр.

Вопрос об охранном статусе Силламяэ должен решить новый руководитель департамента
По-прежнему много путаницы с комиссией, которая будет оценивать советские памятники и символы на предмет культурной ценности и безопасности. По словам министра, точный состав комиссии пока неизвестен. Хартман заверила, что будет бороться за то, чтобы в комиссии наряду со специалистами по безопасности были в равной степени представлены искусствоведы: "Я обещаю, что не возникнет ситуации, когда пойдут в обход культурной ценности, но следует понимать, что происходящее сейчас в мире во многом связано с безопасностью. У нас есть символы, подчеркивающие трудный период оккупации, но многие символы расположены на охраняемых зданиях. Моим условием было привлечение к работе комиссии специалистов по защите наследия".
По словам министра, принцип мог бы заключаться в том, чтобы в правительственную комиссию попадали случаи, когда Департамент по защите памятников старины против удаления символа, который посчитало неугодным местное самоуправление.
Хотя комиссия может предоставить дополнительную информацию Департаменту по защите памятников старины, она не сможет напрямую указывать департаменту, как действовать. "Правительственная комиссия не сможет отменять решения Департамента по защите памятников старины", – заверила Хартман.
Министр культуры встречалась с советом по защите наследия, по оценке которого следует взять под охрану Силламяэ, поскольку это ценная часть культуры Эстонии. Прежде всего, по словам Хартман, следует дождаться избрания нового руководителя департамента. "Руководитель играет важную роль в объединении различных взглядов, он является представителем, который может продолжить эти переговоры. Выбор руководителя уже идет", – сообщила министр. Конкурс на пост главы Департамента по защите памятников старины завершится в конце ноября.
Беженцам также следует учить эстонский язык
По мнению Хартман, заданное Тынисом Лукасом направление о важности эстонского языка и о том, что живущие здесь люди должны говорить по-эстонски, очень верное. "Вопрос в том, направлены ли такие заявления на повышение рейтинга партии или мы хотим действительно что-то решить, – сказала Хартман, подчеркнув, что прибывшие в Эстонию и собирающиеся здесь остаться люди должны выучить эстонский язык. – Однако необходимо оценить, как быстро только что прибывшие сюда люди должны овладеть эстонским языком".
По ее мнению, следует задаться вопросом, что лучше: оставаться безработным из-за низкого уровня владения языком или государство должно сделать все, чтобы человек мог продолжать работать.
"Я согласна с тем, что необходимо прилагать все усилия для того, чтобы подталкивать человека и оказывать давление, чтобы он учил эстонский язык. И в случае с украинскими беженцами тоже нельзя отступать от того, чтобы люди, планирующие остаться здесь, начинали учить эстонский язык", – заявила Хартман, добавив, что в противном случае люди выберут более простой путь и переедут в Ласнамяэ или в другое место, где можно обойтись без эстонского языка.
Редактор: Евгения Зыбина