Тартуский рынок недвижимости начал остывать

Многоквартирные дома в Тарту.
Многоквартирные дома в Тарту. Автор: Siim Lõvi /ERR

Растущий еврибор, высокая инфляция и общая стоимость жизни начали охлаждать рынок недвижимости Тарту. На продажу выставлено много недвижимости с локальным газовым отоплением или другим более дорогим видом отопления.

Если в летние месяцы покупатели интересовались всевозможной недвижимостью в Тарту, то сейчас многие отложили планы покупки недвижимости на будущее.

"Берут немного времени, смотрят, что дальше и откладывают это решение, например, до весны. Даже те, кому в принципе позволили бы финансы, все равно берут время на раздумья и откладывают", – пояснил маклер Arco Vara Сийм Пеэтс.

Такое поведение также отражает количество сделок по купле-продаже недвижимости, которое в последнее время демонстрирует тенденцию к снижению. Генеральный директор Kaanon kinnisvara Хярмо Хальясте сказал, что по сравнению с прошлым годом количество сделок сократилось примерно на 30%.

"Количество предложений, напротив, быстро увеличилось. Поскольку рынок недвижимости реагирует с определенной задержкой, то есть большая вероятность, что через какое-то время это отразится на ценах сделок – упадет как число сделок, так и через какое-то время их цены", – сказал Хальясте.

По словам Сийма Пеэтса, выросли, например, продажи недвижимости, расположенной в тех районах, где используются газовое отопление или другое более дорогое энергетическое решение.

"Район аллеи Пярна, где есть дома с локальными газовыми котлами, с точки зрения продаж несколько проблематичнее. Если раньше там почти не было предложений, то с лета количество предложений неуклонно росло, и цены также снизились. То отопление, которое там используется, очень важно", — пояснил Пеэтс.

Пеэтс и Хальясте констатировали, что так называемые квартиры второго круга в настоящее время продаются хуже, особенно те, которые расположены в спальных районах, таких как Аннелинн. Поэтому предпочтения людей покупать в новостройках по сравнению с весной не изменились.

"Вопрос скорее в том, что они могут себе позволить сегодня. Если цены быстро выросли, особенно в новостройках, вопрос больше в том, какова их кредитоспособность сегодня, учитывая рост процентной ставки на кредитном рынке. Если внимательно посмотреть на статистику сделок, то сегодня новостроек на рынке появляется меньше, их доля в общем объеме сделок снижается", – сказал он.

Рынок аренды копирует рынок купли-продажи, и там, как видно на примере Тарту, количество предложений увеличилось примерно на 50% по сравнению с весной, а спрос снижается. Более-менее пригодную для жилья квартиру можно получить на рынке аренды университетского города минимум за 400 евро плюс коммунальные услуги.

"Помимо арендной платы рассматривается доля коммунальных услуг. Часто она становится даже более важной. Может быть, цена на первый взгляд кажется привлекательной, но коммунальные услуги очень дорогие. Или, наоборот, стоимость аренды выше, но в самом доме очень экономичные коммунальные услуги, и благодаря этому общая стоимость также более разумна", – пояснил Пеэтс.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: