В Рийгикогу обсудили меры по сокращению применения наркотиков среди молодежи

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Комиссия Рийгикогу по социальным делам в четверг ознакомилась с экспертным обзором принятых и запланированных мер по борьбе с наркотиками. Меры направлены на то, чтобы сократить среди молодежи применение наркотиков и первичные попытки их употребления.

Председатель комиссии Хельмен Кютт поблагодарила докладчиков и согласилась с их мнением, что упор необходимо сделать на научно обоснованной превентивной работе. "Крайне важно, чтобы меры по предупреждению наркомании действительно работали, а не просто нравились нам", - отметила Кютт.

"Молодые люди часто пробуют или принимают наркотики, чтобы временно улучшить свое самочувствие. Однако безопасных для применения наркотиков не существует. Мы должны сделать так, чтобы наши дети чувствовали себя нужными и любимыми. Крайне важно, чтобы они умели справляться со стрессом и постоять за себя - каждый ребенок должен уметь сказать "нет" рискованному поведению, будь то табак, наркотик или рискованное сексуальное поведение, - пояснила председатель комиссии. - Внимание к ребенку, находящемуся в сложной ситуации, и быстрое реагирование - это именно то поведение, которое спасает жизни".

По словам инициатора обсуждения Керт Кинго, мы находимся в ситуации, в которой популярность алкоголя среди молодежи снижается, а популярность наркотиков растет. "Меры по предотвращению применения наркотиков среди молодежи безнадежно запоздали. Это сфера, в которой постоянно строятся планы и составляются программы действий, но реальной деятельности не происходит", - отметила Кинго.

"Нам надо прийти к тому, чтобы наркотики не доходили до детей, и вести превентивную работу на понятном детям языке", - подчеркнула Кинго. Она добавила, что у школ серьезные трудности с тем, чтобы донести информацию до родителей, которые не замечают или не признают проблемы своих детей.

"Школы должны проводить большую работу по убеждению, которая занимает много времени. В то же время в школах на 1000 учеников часто приходится лишь один социальный педагог или школьный психолог, если таковой вообще имеется. Эта проблема требует решения в скорейшем порядке", - сказала она.

В заседании приняли участие представители Министерства социальных дел, Института развития здоровья, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Департамента полиции и погранохраны, Союза защиты детей, психиатрических больниц и Объединения руководителей школ Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: