В экстренных условиях ЕС может быстро отказаться от принятого потолка цен на газ

Фото: ERR

Политики и эксперты надеются, что установленный Евросоюзом потолок оптовой цены на природный газ защитит потребителей, но при этом не приведёт к дефициту голубого горючего в Европе. Одобренный в понедельник, 19 декабря, министрами энергетики ЕС механизм начнет действовать с 15 февраля и поначалу рассчитан на один год.

После того, как Россия почти полностью прекратила поставки газа в Европу, многие стали опасаться дефицита, и в результате в августе биржевая цена голубого топлива достигла рекордного уровня в 350 евро за мегаватт-час. Такой тариф для большинства потребителей уже совершенно непосилен, и потому в Евросоюзе заговорили о необходимости как-то ограничить ценовые скачки, передает "Актуальная камера".

Германия и некоторые другие страны поначалу отнеслись к идее регулирования цены очень скептично. Они опасались, что поставщики просто переориентируются на другие рынки, где готовы покупать много газа по более высоким ценам, например, на Китай.

Поиски вариантов и согласования растянулись почти на полгода, и в этот понедельник страны сообщества, наконец, договорились о потолке цены - 180 евро за мегаватт-час.

"Мы договорились о реалистичном и эффективном временном потолке цены, который защитит граждан и предприятия от высоких цен, которые мы видели этим летом. Одновременно мы добавили меры предосторожности, которые позволят сохранить конкурентоспособность и привлекательность европейского рынка для поставщиков газа", - сказал министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

В числе этих мер - возможность отказаться от регулирования цен, если в Европе в целом или в отдельных странах возникнет большой дефицит газа.

"Там на самом деле пять разных критериев, когда можно в экстренном порядке приостановить действие этого решения. Это уже создает очень большую отдушину, это, кстати, в первую очередь с подачи Германии было сделано, чтобы сохранить гибкость. Они могут в любой момент объявить такую (чрезвычайную - ред.) ситуацию и избежать таких ограничений", - пояснил эксперт по энергетике Райво Варе.

Именно возможность быстро отказаться от ценового потолка и склонила большие индустриальные страны к компромиссу.

"Конечно, определенные риски с таким потолком цен связаны. Посмотрим теперь, как рынки отреагируют. Эстония изначально поддерживала предложение Еврокомиссии о потолке в 275 евро, потому что, с нашей точки зрения, главное - чтобы Европа получала необходимое количество газа", - считает министр экономики и коммуникаций Эстонии Рийна Сиккут.

На самом деле, сейчас фьючерсные сделки на январь заключаются по цене немногим более ста евро за мегаватт-час, но страны ЕС хотят быть готовыми и к черному сценарию.

"Зима пришла и холода пришли. И теперь те запасы, которые на сегодняшний день были созданы, были достаточные, но они достаточные до марта, и никто не знает, что будет в дальнейшем. Поэтому надо заранее подготовиться к тому, что цены опять из-за дефицита газа могут взлететь вверх. Оттуда вот эта спешность. Эту зиму мы, наверное, благодаря этим ограничительным мерам переживем лучше", - отметил Райво Варе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: