В прошлом году банковские и инвестиционные мошенничества лишили жителей Эстонии 5 млн евро

{{1673425380000 | amCalendar}}
Фото: Philipp Katzenberger / Unsplash

У жителей Эстонии пытаются выманивать деньги по телефону, с помощью фишинговых писем и на лже-сайтах. В прошлом году в полицию поступило 740 сообщений об инвестиционных и банковских мошенничествах. Cумма ущерба превысила 5 миллионов евро.

В прошлом году в полицию поступило 267 сообщений об инвестиционных мошенничествах, сумма ущерба от которых превысила 3 миллиона евро, а о банковских мошенничествах сообщали 473 раз. Cумма ущерба составила более 2 миллионов евро. 

Руководитель криминального бюро Пыхъяской Префектуры Урмет Тамбре рассказал, что в прошлом году жертвами банковского мошенничества становилось в среднем по два человека в день и признаков того, что подобный вид мошенничества угасает, пока нет. Почти все такие случаи обмана осуществляют из других стран, поэтому остановить мошенников не представляется возможным, а возвращение потерянных денег практически нереально. Выманенные деньги быстро перемещаются из банка в банк и по различным счетам и в итоге либо снимаются наличными из банкоматов иностранных государств, либо переходят в криптовалюту. В определенных случаях, когда человек сразу понимает, что стал жертвой мошенников и оповестил об этом свой банк, чтобы незамедлительно остановить перечисление денежных средств, деньги удается вернуть. Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, нужно быть внимательным и усердно следить за своими данными, добавил Тамбре.

По сравнению с банковскими инвестиционных мошенничеств вдвое меньше, но общий ущерб от них почти на миллион евро больше. "В интернете существует бескрайнее количество лже-сайтов на тему инвестирования и торгов, поэтому всем начинающим инвесторам советую прежде всего обратиться в свой банк, чтобы получить начальные знания и рекомендации по инвестированию. Также не стоит верить человеку, который позвонил или написал вам с предложением якобы инвестировать и который в ходе беседы делает вам хорошее инвестиционное предложение с высокой доходностью или дает контакт инвестиционного консультанта, который поможет вам провести первую сделку. Как правило такой хороший совет заканчивается большим ущербом", – рассказал Тамбре.

Самое распространенное банковское мошенничество – это телефонный звонок, в ходе которого мошенник представляется банковским работником, полицейским или представителем Google и пытается выманить коды Smart-ID или Mobiil-ID или PIN-кода. В числе банковских мошенничеств есть также фишинговые сообщения и электронные письма, которые мошенники отправляют от имени банка или других учреждений. В этих сообщениях и электронных письмах есть, как правило, ссылка, которая направляет человека якобы на сайт банка или учреждения, где его просят ввести пароли. В действительности же ссылка ведет на лже-сайт. 

"Вышеперечисленные виды мошенничества не единственные распространенные в Эстонии, к сожалению, их намного больше и ущерб от них в разы больше. Люди должны быть внимательны, потому что мошенники постоянно придумывают новые схемы выманивания у них денег и сведений", – сказал Тамбре. 

"Полиция благодарит бдительных лиц, которые сразу же информируют ее об обмане. Благодаря им и в сотрудничестве с банками и другими учреждениями мы могли незамедлительно всех предупреждать и тем самым избежать огромных потерь, а также получить представление о распространении мошенничества", – сказал он.

Полиция рекомендует установить на своем смарт-устройстве приложение DNS, разработанное Департаментом государственных инфосистем, которое поможет снизить риск попадания на лже-сайты и заблокирует посещение известных на сегодня опасных сайтов.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: