Кейт Каземетс: в этом году у Европы пять больших целей

Кейт Каземетс.
Кейт Каземетс. Автор: Priit Mürk/ERR

Для победы в войне Украине нужны оружие, деньги и политическая поддержка. Все это Европа до сих пор предоставляла, но зачастую в слишком малом объеме и слишком поздно. Новая стратегия России указывает на то, что РФ намерена вести затяжную войну, которая истощит и Украину, и Европу, считает Кейт Каземетс.

2023 год - последний год нынешнего состава Еврокомиссии и Европарламента перед выборами в Европарламент. Период после выборов 2019 года был полон событий, о которых тогда никто и подумать не мог. 2023 год обещает быть таким же.

Инициированная Россией война оказала огромное влияние на страны ЕС. По сути, Евросоюз находится в состоянии войны, существует непосредственная угроза безопасности, гибридная атака России напрямую затрагивает европейскую экономику, и именно Европа оказывает помощь украинским военным беженцам. Война также диктует основные политические темы начавшегося года, хотя Европу, конечно же, волнует не только война.

Пять больших целей Европы в этом году: помочь Украине выиграть войну; покончить с зависимостью от российских энергоносителей; реализовать климатические цели в рамках пакета, принятого в прошлом году; обуздать инфляцию, чтобы избежать рецессии в экономике; быстро приступить к расширению Европейского союза.

Помощь Украине в войне

Для победы в войне Украине нужны оружие, деньги и политическая поддержка. Все это Европа до сих пор предоставляла, но зачастую в слишком малом объеме и слишком поздно. Новая стратегия России указывает на то, что РФ намерена вести затяжную войну, которая истощит и Украину, и Европу.

Агрессор надеется, что высокие цены на энергоносители, экономические проблемы и постоянная потребность Украины в новой помощи вызовут усталость от войны. Тогда лидеры государств ЕС окажут давление на Украину, чтобы она в ближайшее время заключила мирное соглашение, что означало бы переговоры не на условиях Украины, а на условиях России.

К счастью, признаков усталости от войны пока нет. Скорее наоборот. Вопрос с поставкой Украине танков практически решен. Польша уже приняла решение, надеюсь, другие крупные страны ЕС вскоре сделают то же самое. Помимо танков и средств ПВО, Украина также нуждается в больших количествах других вооружений, и их поставка должна стать главной задачей ЕС в этом году.

Следует учитывать, что Украина также нуждается в деньгах. Выделение 18 млрд евро в прошлом году было непростым, в основном из-за противодействия со стороны Венгрии. В 2023 году Украине потребуется новая, еще более крупная финансовая помощь. Сейчас большая часть денег у них уходит на войну. Пятая часть украинцев покинула страну, разрушена большая часть промышленности и энергетической инфраструктуры.

В политическом плане нужно быть готовым к следующим санкционным пакетам. К счастью, расчет на то, что жесткие цены на электроэнергию приведут к изменению настроений европейцев и давлению людей на политиков с целью поскорее прекратить войну, пока не оправдался. Отчасти, конечно, еще и потому, что, в отличие от нашего региона, в Центральной Европе исключительно теплая зима. Нужно готовиться к продолжению войны, и главная политическая цель Европы в следующем году должна остаться прежней.

Избавление от энергетической зависимости от РФ

Этой зимой Европе исключительно повезло с погодой. В Брюсселе была зафиксирована самая теплая новогодняя ночь за всю историю наблюдений - воздух прогрелся до +17 градусов. В Польше и Германии температура не опускалась ниже десяти градусов. Поэтому Европа израсходовала в два раза меньше своих запасов газа, чем за предыдущие два года, а цена на газ упала до 75 евро за МВтч.

Также уменьшилось давление, чтобы избавиться от газовой зависимости. Потребность промышленности в газе снова растет, и энергетика тоже постепенно переходит с угля на газ, поскольку это дешевле. Это опасная тенденция. Следует учитывать, что следующая зима может быть совсем другой, и осенью Европа уже не сможет заполнить газохранилища российским трубопроводным газом. В Азии спрос на газ быстро растет, что приводит к росту цен. 75 евро - это в несколько раз выше, чем до пандемии коронавируса, и падения цен не предвидится.

Необходимо продолжить строительство терминалов СПГ и искать альтернативных поставщиков газа. Также нужно думать об энергоэффективности и о замене газа возобновляемыми источниками энергии. В прошлом году Европейский союз принял ряд решений, которые направили больше средств в сферу возобновляемой энергетики. Важно эффективно использовать эти деньги и быстро приступить к освоению средств нового бюджетного периода ЕС.

Реализация климатического проекта

В конце прошлого года Совет ЕС и Европарламент достигли соглашения по климатической политике. Это означает изменения практически во всех отраслях, от энергетики и транспорта до промышленности и сельского хозяйства. 2023 год — это год подготовки как для правительств, так и для стран, поскольку на практике основные изменения вступят в силу в 2024-2026 годах.

У Европейского союза есть две большие проблемы, связанные с "зеленым поворотом". Во-первых, государства-члены ЕС тратят несколько процентов ВВП на энергетические субсидии, которые по большей части не ориентированы на группы с низким доходом. Эти субсидии также не способствуют переходу на более экологичные решения.

По сути, эти субсидии и поддержание низких цен на электроэнергию, произведенную из загрязняющих источников, закрепят нынешнюю ситуацию. Местная универсальная услуга, стоимость которой рассчитывается на основе сланцевой электроэнергии, также является хорошим примером этого. Таким образом, денег на поддержку внедрения экологически безопасных решений не остается.

Второй проблемой для Европы стал Закон президента США о борьбе с инфляцией, который позволяет выделять американским компаниям огромные субсидии для перехода на экологически чистые решения. При этом условием для получения поддержки является производство в США и использование сырья и товаров, закупленных у американских поставщиков. Теперь многие европейские компании стремятся развивать свое производство в США. В начале года комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон начал активное лоббирование среди глав европейских правительств, чтобы немного увеличить субсидии на "зеленую революцию" для европейских стран.

Обуздание инфляции

Обуздание инфляции, чтобы экономика не погрузилась в рецессию, является сложной задачей. Эксперты уже несколько месяцев прогнозируют рецессию в еврозоне. До сих пор более низкие, чем ожидалось, цены на энергоносители удерживали экономику в плюсе.

Состояние рынка труда очень хорошее, и, похоже, что пик инфляции уже позади. Однако мы все еще очень далеки от цели, которая заключается в двухпроцентной инфляции, и, согласно прогнозам, к лету мы увидим повышение процентной ставки Европейского центрального банка как минимум до 4,5%. Это произойдет, если процентные ставки будут повышаться на 0,5 процентных пункта на каждом заседании по денежно-кредитной политике. Помимо охлаждения рынка недвижимости, это, вне всяких сомнений, окажет заметное влияние и на общую инвестиционную активность.

Быстрое расширение ЕС

Предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС является фундаментальным изменением в политике расширения Европейского союза. Эту положительную динамику необходимо сохранить. В переговорах о присоединении много бюрократии, разных условий и этапов.

2023 год должен стать годом начала переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС. Это послужит важным позитивным сигналом для украинцев, борющихся за европейские ценности.

Кейт Каземетс является политологом, который в период с 2016 по 2022 годы был руководителем представительства Еврокомиссии в Эстонии.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: