Государство просит в больших объемах вернуть евродотации

Многие самоуправления и учреждения государственного сектора оказались в сложной ситуации, поскольку им неожиданно предстоит вернуть большие суммы евродотаций – сотни тысяч, а в некоторых случаях даже миллионы евро.
Некоторые источники, с которыми беседовал Postimees, пожелали остаться анонимными или не пожелали ничего говорить (кроме признания наличия споров): как правило, причины в том, что раз дело рассматривается в суде, то комментировать не хотят, или просто опасаются, что какой-то проект может остаться без евродотаций, если они станут открыто спорить с отвечающими за распределение денег.
"Я работаю с евродотациями уже двадцать лет и никогда не видел подобной кампании о возврате денег, как эта", – говорит, например, один представитель местного самоуправления, пожелавший сохранить анонимность.
Например, Тартуский университет должен вернуть 1,6 миллиона евро за строительство учебного корпуса Delta, хотя университет уже проиграл в суде первой инстанции, спор продолжается, а Ида-Вирускую центральную больницу хотят обязать вернуть порядка миллиона евро.
Основная причина в том, что рекомендации Европейской комиссии изменились: в прошлом эстонские надзорные органы имели большую свободу действий и могли устанавливать сумму погашения на более низком уровне – 5 или 10% от суммы дотации.
Редактор: Елизавета Калугина