ERR в Косово: изоляция в сердце Европы

Война на Украине напомнила о другой так называемой серой зоне в Европе – Балканах, которые уже много лет ждут возможности вступить в Европейский союз. ЕС пытается достичь долгосрочного соглашения между Косово и Сербией, которое открыло бы для них такую возможность хотя бы теоретически.
Наполовину признанное и наполовину непризнанное на международном уровне Косово держится в основном благодаря поддержке Европейского союза и НАТО, и жизнь там характеризуется изоляцией в сердце Европы.
Жизнь на улицах Приштины, столицы Косово, течет, как и в других городах Европы, разве что здесь полно бездомных собак.
В разговорах с людьми в Приштине всплывают те же вопросы и проблемы, что и везде, но помимо этого народ иногда жалуется на чувство отрезанности.
"Я думаю, что главная проблема – это изоляция, люди не могут свободно путешествовать или посещать зарубежные страны, чтобы посмотреть, что происходит в других местах", – считает музыкант Нарт Зекирай.
"Если мы добьемся безвизового режима, думаю, тут никого не останется, так как все уверены, что за границей лучше. Но будущее Косово можно улучшить здесь, не уезжая. В стране высокий уровень безработицы и коррупция. Здесь просто катастрофа", – рассказал местный таксист.
"Мы всегда были под чьей-то властью. Мы независимы уже 24 года (с момента вмешательства НАТО в конфликт между Сербией и Косово – прим. ред.) и надеемся стать такими же, как вся остальная Европа", – добавила продавец книг Сабахете Цавдарбасха.
Отсутствие безвизового режима с ЕС нанесло серьезный ущерб имиджу Евросоюза в Косово. Жизнь в частично непризнанной стране также означает неучастие во многих международных организациях.
"Международная интеграция Косово важна не только с политической точки зрения для завершения процесса создания государства, но и для расширения возможностей общества и народа. Членство в Совете Европы, например, было бы важно как для сербов, так и для албанцев", – сказал аналитик Косовского центра исследований в сфере безопасности Рамадан Илази.
Европейская перспектива необходима для стабильного будущего
Перспектива вступления в ЕС кажется местным жителям все более призрачной, но эта перспектива необходима для стабильного будущего.
"Я не думаю, что Европейский союз должен принимать членов, которые не соответствуют требованиям, но это должен быть технический процесс, без потери из виду болей крупной политической цели", – считает Илази.
Война на Украине отозвалась эхом на Балканах и напомнила европейским столицам о необходимости найти решение и здесь. Несмотря на то, что на начальном этапе наблюдается эскалация напряженности, Запад стремится к долгосрочному компромиссу между Косово и Сербией.
"Мне как косовскому албанцу трудно это говорить, но у Запада много проблем, и он заинтересован в поиске мира и предотвращении любых беспорядков в Европе. Его волнует не только Косово, но и Босния и Герцеговина. И поэтому я в определенной степени понимаю политику примирения, которая связана с Белградом", – заявил журналист Эральдин Фазлиу.
В какой степени косовские албанцы вообще способны вести дела с Сербией после вошедшей в историю резни? Фазлиу, который сам в детстве жил в палатке в лагере беженцев, считает, что Белград должен для начала признать преступления.
"Я не обвиняю всех косовских сербов в том, что произошло со мной в прошлом, но как журналист и как человек я хочу говорить и об этих вещах. Это важные исторические факты, и они особенно важны, учитывая, что виновные не были наказаны и не извинились", – пояснил свою точку зрения Фазлиу.
Косово обязано благодарностью за создание своего государства Западу во главе с США, поэтому среди жилых домов можно встретить статую бывшего американского президента Билла Клинтона.
Сегодня безопасность Косово по-прежнему обеспечивают более 3700 военнослужащих НАТО из 27 стран. Эстонцы выполнили свою миссию, а наши соседи латыши продолжают патрулировать косовские дороги. Январские наводнения местами размыли дорогу. Часть работы солдат заключается в обеспечении свободного прохода, и недавняя напряженность значительно изменила ситуацию.
"Были перекрыты дороги, например, автомобилями, как можно было видеть в СМИ. Это, конечно, оказало влияние. Напряжение между солдатами и местным населением усилилось", – рассказал командир группы латвийских сил обороны капрал Наурис Воверс.
Большая часть миссии НАТО заключается именно в том, чтобы предвидеть потенциальную напряженность и конфликт, следить за ситуацией и взаимодействовать с местным населением, как с албанской, так и сербской стороной.
"Наша главная задача – понять чувства и опасения местных жителей. Это помогает нам оценить ситуацию и при необходимости дать раннее предупреждение о ситуации с безопасностью и о свободе передвижения, что является основной задачей миссии", – пояснил командир группы итальянских военнослужащих лейтенант Алессандро Марино.
Конечная цель, разумеется, заключается в том, чтобы Косово справлялось само. Однако для этого необходимо добиться прогресса в переговорах с Сербией, причем аналитики критикуют за эскалацию напряженности и Белград, и Приштину.
"Нельзя рисковать жизнями солдат НАТО из-за неспособности договориться о номерах машин", – констатировал Илази.
Перспектива вступления в ЕС является самой большой гарантией успеха, и чем более призрачной она становится, тем больше будет в Европе нестабильности и влияния России и Китая.
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: Välisilm