Анне-Май Нагель: необходимо расследовать управление коронавирусным кризисом в Эстонии

Эстония нуждается в тщательном государственном аудите и расследовании управления коронавирусным кризисом, иначе наши учреждения из-за других дел и приоритетов не смогут извлечь существенных уроков, пишет Анне-Май Нагель.
В начале марта прокуратура Италии объявила, что бывший премьер-министр Джузеппе Конте, ответственный за управление коронавирусным кризисом в Италии, бывший министр здравоохранения Роберто Сперанца и еще 17 чиновников находятся под следствием по делу об управлении коронавирусным кризисом. В Эстонии также необходимо провести расследование управлением коронавирусным кризисом, во время которого умерли почти 3000 человек.
Хотя о коронавирусном кризисе в Эстонии начали забывать, в других странах все иначе. Общественность Италии, которая сильно пострадала в первую волну коронавируса, требует ответов от лиц, управлявших кризисом во время пандемии.
В частности, премьер-министр Конте и другие высокопоставленные чиновники обвиняются в задержке введения ограничений в Ломбардии на две недели, что, по оценкам, привело к 4000 смертям, которые можно было бы предотвратить. Это число сравнимо с населением Пыльтсамаа. При этом возбуждения расследования потребовали родственники жертв коронавируса.
Часть обвинений также касается неспособности обновить итальянский государственный план действий по борьбе с пандемией. Использовался план действий на случай пандемии от 2006 года, то есть первоначальная реакция на кризис была в значительной степени импровизацией.
В Эстонии также можно найти параллели: несмотря на то, что Департамент здоровья неоднократно (2011, 2018) указывал на высокий риск пандемии, наши ресурсы для борьбы со вспышкой вируса были недостаточными. Вспоминаются, например, средства индивидуальной защиты, которые пришлось ввозить из Китая в условиях конкуренции с другими странами. Что касается наших планов действий в чрезвычайных ситуациях до пандемии коронавируса, то эти документы предназначены в Департаменте здоровья для внутреннего пользования и общественность не знает, когда они были созданы.
Вопросов об управлении коронавирусным кризисом больше, чем ответов
Вопросы также вызывает обоснованность решений по управлению коронавирусным кризисом. Например, в самом начале пандемии Латвия и Литва ввели разновидность "больничного листа", когда человеку, вернувшемуся из зарубежной поездки, давали больничный даже при отсутствии симптомов, чтобы предотвратить распространение вируса. Эстония на такое не пошла. Больничная касса просто заявила, что оснований для открытия больничного листа в таких случаях нет. Кто и как пришел к такому решению, и какой международный опыт был принят во внимание?
Также вспоминается волейбольный матч на Сааремаа в начале коронавирусного кризиса. Здесь важно подчеркнуть, что уже с 23 февраля 2020 года в итальянском регионе Ломбардия, в котором находится тот самый клуб "Милан", на уровне закона были запрещены "любые демонстрации или инициативы, мероприятия или собрания любого рода в общественных или частных местах, в том числе культурного, рекреационного, спортивного или религиозного характера, даже если они проходят в закрытых для общественности местах".
Итальянские СМИ распространили новость, дословно цитируя вытекающие из закона запреты и ограничения. В эстонских СМИ об этом не сообщалось, а причина, по которой запланированные на тот момент встречи на арене Centro Pavesi Fipav не состоялись, указана в следующей формулировке, вводящей общественность в заблуждение с точки зрения восприятия опасности: "В Италии встречу волейбольного клуба "Сааремаа" с итальянской командой отменили именно из-за случаев заболевания коронавирусом в Ломбардии". Смягчение исходных данных, несомненно, влияет на процесс принятия решений, но в какой степени, можно узнать только путем анализа.
Вместо того чтобы отложить матчи, начали искать нейтральное место, которым, по договоренности клубов, оказался Курессааре. Матчи в Курессааре не отложили, хотя соперники прибыли непосредственно из Италии и за неделю до игр газета Saarte Hääl написала, что "некоторые жители острова опасаются, что коронавирус может добраться до них "благодаря" играм между волейбольными клубами "Сааремаа" и "Милан".
Тогда волость Сааремаа запросила мнения министерств и Департамента здоровья, и, как известно, все закончилось какофонией, когда один орган сигнализировал, что матч следует отменить, в то время как другой не видел в этом проблемы. Кроме того, выяснилось, что у волости Сааремаа при всем желании не было бы законных оснований для отмены матчей. Иными словами, законодательство на такой случай подготовлено не было.
Это лишь два примера странных решений по управлению кризисом, потенциал которых в плане содействия распространению инфекции следует оценить.
Если добавить к этому проблемы государства с хранилищами и холодильниками для вакцин, путаницу в организации вакцинации и, например, недостаточное участие самоуправлений в управлении кризисом на государственном уровне, то становится очевидной необходимость изучить причины возникновения проблем.
О профессиональной халатности при управлении кризисом уже в 2020 году на портале ERR написали присяжный адвокат Аллар Йыкс и адвокат Кадри Хяргинен. Среди прочего они задали вопрос: кто несет за это ответственность? На этот вопрос ответ по существу так и не дан.
Финляндия, Швеция и другие страны проводят аудит, и Эстонии следовало бы
Финляндия, Швеция, Великобритания и Новая Зеландия, например, уже провели тщательный аудит государственного кризисного управления. Итоговый документ Финляндии по первой волне составляет 130 страниц, а состоящий из двух частей отчет Швеции насчитывает 770 страниц. В Великобритании аудит все еще продолжается и из-за обилия материалов вряд ли будет завершен в ближайшем будущем.
Лучшее, что пока сделала Эстония, это 26-страничный документ Государственного контроля под названием "Пять уроков коронавирусного кризиса". Из него следует, что наша способность проведения предметного аудита пока была недостаточной, и желания его провести также не озвучивались.
С 2020 по 2022 год в Эстонии из-за пандемии коронавируса умерли 2870 человек, так что управление коронавирусным кризисом заслуживает тщательного расследования и аудита и в Эстонии.
Как и в Италии, родственники умерших в Эстонии заслуживают знать, что государство или ответственные лица действительно сделали все возможное, руководствуясь тем, что было известно им на тот момент. И, возможно, они также извлекут уроки, чтобы избежать повторения ошибок в будущем. Для каждого из нас важно, чтобы государственные учреждения Эстонии извлекли уроки из случившегося, потому что это можно сделать, только проанализировав ошибки и победы.
Редактор: Евгения Зыбина