X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ээро Ребо о событиях в РФ: после этого объявить новую мобилизацию в России будет еще труднее

Фото: ERR

Начальник Генштаба Кайтселийта Ээро Ребо в прямом эфире спецвыпуска "Актуальной камере" поделился своим мнением по поводу происходящего в России. По словам Ребо, после таких событий объявить новую мобилизацию в России будет еще труднее.

- Что с вашей точки зрения, в настоящий момент происходит в России?

- Проблемы с руководством. У вагнеровцев были большие проблемы договориться с Путиным, они попытались это сделать с помощью медиа. Они почувствовали экзистенциальную угрозу и начали действовать таким образом.

- Есть ли прогноз, как может развиваться ситуация в ближайшие 24 часа?

- Думаю, у путинского режима есть только один способ - подавить мятеж войсками. Основные события развернутся в Ростове-на-Дону и в Воронеже.

- Насколько грозной силой являются наёмники ЧВК Вагнер? В состоянии ли они оказать сопротивление российским вооруженным силам?

- Большинство российских вооружённых сил сейчас на войне с Украиной. Мы должны смотреть на ФСО, ФСБ и Росгвардию. И дальше многое зависит, перейдет ли кто из них на стороне вагнеровцев. Руководство армии послало Сергея Суровикина, который ранее был связан с "Вагнером", чтобы он призвал вагнеровцев сдать оружие и не бунтовать.

- О каком количестве вагнеровцев можно говорить? В состоянии ли они дойти до Москвы?

- Говорится о 25 000 бойцах. Они взяли Ростов-на-Дону и Воронеж, оттуда довольно далеко до Москвы. И если мы говорим о защите Москвы, то там кроме ФСО и ФСБ есть такая часть - дивизия имени Дзержинского. Она очень боеспособная, имеет больше брони и артиллерии, чем любая другая военная часть. И мы знаем, что очень много вагнеровцев связано с ГРУ. И интересно, что сделает руководство "Вагнера" уровнем ниже, чем Пригожин, после того, как Путин призвал их сдать оружие.

- Как отразится данная ситуация на фронте? Украинское контрнаступление будет теперь более успешным?

- После таких событий объявить новую мобилизацию в России будет еще труднее.

- Отразилась ли эта ситуация на безопасности Эстонии?

- Нет, это все происходит в России. Какой-то большой гражданской войны мы еще не видим. И Эстония достаточно хорошо защищена. Мы и сами сильны, а с союзниками тем более.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: