Михал: направлять дополнительные средства в Nordica не планируется

Министр климата Кристен Михал.
Министр климата Кристен Михал. Автор: Raigo Pajula/Vabariigi Presidendi Kantselei

Нужно быть готовыми к тому, что компанию Nordica не удастся стабилизировать, сказал министр климата Кристен Михал. Планов по выделению дополнительных денег для Nordica нет, и компании придется самостоятельно восстанавливать убытки, добавил министр.

"Компания, которая могла предлагать аутсорсинговые услуги на стороне, взяла курс на расширение, на новых клиентов, а так как запас был довольно мал, то возможностей для их обслуживая не было, а, принимая новых клиентов, немного пренебрегали старыми", - сказал министр климата Кристен Михал.

"После этого определенно было невезение и плохая конъюнктура на рынке. Некоторым самолетам требовался ремонт, но запчасти, двигатели вовремя не поступали. Также было плохое планирование при перемещении экипажей и так далее", - пояснил министр.

Решение о расширении было принято в конце прошлого года, когда перспективы были хорошие, но дальше все пошло не так, как планировалось. Михал отметил, что в то время расширение могло показаться хорошей идеей, но компания не может справиться с объемом, запланированным на сегодняшнее лето. "Теперь результат — ежемесячный убыток".

По словам Михала, государство, конечно же, ожидает, что Nordica будет прибыльной. "Ожидается, что мы пересмотрим различные решения компании, оценим их адекватность в нынешнее время и попытаемся стабилизировать компанию, надеюсь, до прибыльности".

Приступившая к работе в руководстве Nordica кризисная команда помогает выяснить, какие контракты можно сделать прибыльными, а какие следует расторгнуть.

По словам Михала, ответственность за принятые в прошлом году решения несет руководство компании, которое увидело ситуацию на рынке в этом году более привлекательной и обнадеживающей, чем она оказалась на самом деле. Министр отметил, что также разговаривал с тогдашним министром экономики Рийной Сиккут, которая сказала, что не занималась ни подготовкой самолетов, ни планами расширения. "Министр экономики в то время точно не занималась текущим управлением. Как вы понимаете, для ежедневным управлением компании были назначены высокооплачиваемые руководители из частного сектора или откуда-то еще, которые получают в несколько раз больше министра. Таким образом, любые управленческие решения по-прежнему принимаются правлением компании и контролируются советом".

По мнению Михала, авиакомпанию следует так или иначе приватизировать, так как Nordica больше не является стратегически важным поставщиком услуг для эстонского государства путем аутсорсинга в других регионах. По словам министра, вкладывать дополнительные деньги в компанию нецелесообразно. "Скорее, эти деньги нужно вкладывать, например, в аэропорт, где можно будет создавать сообщение, необходимое для населения и экономики Эстонии", - сказал он.

Свою долю ответственности, по словам Михала, также несет совет компании. "Но сегодня они прилагают усилия, чтобы сохранить эту компанию, и если у нас будет возможность или необходимость привлечь в компанию кого-то еще, мы это сделаем".

Он отметил, что для приватизации Nordica в сегодняшней экономической ситуации необходимо все сделать правильно.

"Transpordi Varahaldus по-прежнему является очень достойной компанией для приватизации. Когда дела у Nordica придут в порядок, тогда ее тоже можно будет приватизировать. Если это будет очень сложно, будем думать дальше. Первое дело - стабилизировать Nordica. Но скажу честно, стоит быть готовыми и к тому, что если были взяты непосильные обязательств, это может и не получиться в какой-то момент. Тогда нам остается только приватизировать часть активов, ничего больше", — пояснил министр.

В эпоху сокращений Михал не считает вероятным выделение Nordica дополнительных средств, поэтому компании придется обходиться собственными средствами. "У меня нет планов направить дополнительные деньги налогоплательщиков в Nordica".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: